中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者田裕斌台北22日電)全球經濟景氣不樂觀,加上美中貿易戰、歐洲政經情勢不穩,都讓今年資本市場波動加劇,投信建議,投資人建立3大投資新觀念:「AI、多重資產配置、ETF定存股」。

元大全球人工智慧指數股票型基金(ETF)研究團隊指出,人工智慧(AI)的發展可直接降低企業成本,有助生產力大幅提高,根據知名市調機構顧能(Gartner)預估,AI市場規模將由2016年的300億美元一路高速成長,2020年將達到3000億美元。

元大投信表示,AI不僅僅只是投資標的,更可做為投資工具,將AI導入投資系統、作為輔助,更能有效發揮AI的價值,由「人腦」與「電腦」相互結合而生的投資建議,將產出1+1大於2的效能,有助投資人在市場出現波動時提早因應。

此外,2019年應特別留意如何「分散風險」,避免集中在特定商品,元大實質多重資產基金研究團隊建議,全球市場不確定性高,造成股市與債市明顯波動,因此在前景渾沌時,建議投資人在資產配置時更應重視「多元性」,「多元化配置」可避免雞蛋都放在同一個籃子裡可能產生的風險。

元大投信也建議,過去投資人選擇定存股標的時,偏好選擇穩定配息的大型權值股,但在「波動加劇」極可能成為新常態的今年,投資配置時應盡可能「分散再分散」,建議可選擇ETF作為定存股標的,ETF投資多檔股票,有機會避免個股波動引發的風險。(編輯:鄭雪文)1080122