▲美國總統川普(Donald Trump)提名國務院前亞太副助卿薛瑞福(Randall Schriver)擔任國防部亞太助理部長。(圖/NOWnews資料照\\)
▲美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福。(圖/NOWnews資料照)

美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福(Randy Schriver)日前接受日本媒體專訪時表示,中國想統一台灣,台灣人對自身的前途應擁有發言權,美國將基於《台灣關係法》提供台灣安保援助。外交部今(22)日表示,誠摯歡迎及感謝。

外交部發言人李憲章22日表示,美國防部亞太安全事務助理部長薛瑞福接受日本「朝日新聞」專訪時針對中國大陸對台軍事威脅,回應強調「台灣人民對於自身前途,應擁有發言權,不該被強迫接受特定結果」,並重申美國將基於《台灣關係法》,對臺提供安全協助,展現美方對臺灣的一貫堅定支持,外交部表示誠摯歡迎及感謝。

薛瑞福還指出,中國藉由加強軍事和經濟等力量,在印度—太平洋地區強化影響力的意圖昭然若揭。面對不斷升高的軍事威脅,台灣政府將善盡區域成員的責任,持續加速國防投資,強化自我防衛能力。

李憲章指出,未來外交部將配合其他國安單位,密切關注區域情勢發展,並與美國相關行政部門保持密切聯繫溝通,確保印太地區的長期和平穩定。