中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者顧荃台北22日電)行政院長蘇貞昌17日宣布,未來民眾在銀行臨櫃辦理業務,只要是熟客,若未超過新台幣50萬元,不需提示身分證件供核對。銀行今天已收到該項措施的公文,即日起正式上路。

銀行為防制洗錢及防詐騙,執行認識你的客戶(KYC),不時傳出民怨。蘇貞昌17日視察合庫總行臨櫃交易情形時表示,他接到許多民眾抱怨,防制洗錢變擾民,在銀行領一點錢,就算是熟客,也要一再被查問、一再填資料。

蘇貞昌當時表示,銀行執行洗錢防制、防詐騙都做得很好,但若過猶不及,卻加重行員負擔,更造成民怨,他指示未來民眾在銀行臨櫃辦理業務,只要是熟客,若未超過50萬元,不需提示身分證件供核對。

蘇貞昌上午在臉書分享17日的視察影片,並附上一首打油詩:「好消息,好消息,今天起,日常匯款更便利,行員不再裝作不認識你。平日不必吃枸杞,也能明目認得你。」

蘇貞昌也表示,「詐騙集團呀別欣喜,層層防護一樣擋著你呀,擋—著—你!」

另外,蘇貞昌在文末還用主題標籤(hashtag)寫上「#各金融機構已經收到公文囉」、「#簡政便民」、「#接地氣衝衝衝」。(編輯:楊凱翔)1080122