中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北22日電)房仲統計2018年全年雙北市10大熱門點閱捷運站出爐,雙北市各占一半,前3名分別是台北市的中山國小、古亭和內湖站;若以各捷運線來看,則以中和新蘆線的5站入榜最搶手。

大台北住家是否鄰近捷運已成為民眾購屋重要考量之一。永慶房屋根據永慶房仲網統計2018年大台北地區各捷運站周邊700公尺內的網路物件點閱量,前10名中雙北市各占一半,其中以新蘆中和線上的「中山國小站」最熱門,其次是雙捷運交會站的「古亭站」,排名第3則是文湖線的「內湖站」。

排名第4到第10的捷運站分別是板南線的江子翠站、新蘆中和線的景安站、松山新店線的台電大樓站、新蘆中和線的永安市場站、機場捷運線的林口站、松山新店/文湖線交會的南京復興站、新蘆中和線的頂溪站。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,熱門點閱捷運站的前3名均在台北市,顯示北市捷運站周邊的生活機能較受民眾青睞;在捷運線的選擇上,前10名中新蘆中和線就囊括了一半。

謝志傑分析,「中山國小站」附近房屋受到網友最多點閱的主因是周邊生活機能完整,學區也不錯,且附近房屋型態多元可供選擇,自然會吸引不同購屋需求的網友點閱。

熱門捷運站第2的「古亭站」有捷運交會,交通便利不在話下;但謝志傑提醒,「古亭站」東西兩側的生活圈有所差異,東側多為住商混和,西側則偏向住宅生活圈,有意購屋的民眾應注意。

點閱第3名的文湖線「內湖站」附近生活機能完整,公園綠地多,居住環境清幽,自然吸引注重環境品質的購屋人青睞。

謝志傑說,中和新蘆線沿線的「景安站」、「永安市場站」及「頂溪站」等交通便利,且「景安站」未來在捷運環狀線通車後將躍升為雙捷運交會站,往新店、板橋、新莊,或是機場捷運線相接更便利,受到購屋人關注。(編輯:鄭雪文)1080122