中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社東京22日綜合外電報導)日本東京醫科大學日前傳出在入學考試操作分數,文部科學省經調查確定後,今天決定全數刪除原本要給予的2018年度私校補助款;有類似情況的其他大學,也被刪減部分補助款。

日本文部科學省去年12月公布為期約4個月的調查結果,共有10所大學醫學系在入學考試出現為特定考生加分或歧視女考生等不適當作為。

日本產經新聞報導,這項調查發現包括東京醫大等校,在入學考試涉操作得分,讓女考生及重考生難以考取。

原本要給予東京醫大的2018年度私校補助款,文科省今天決定全數刪除,不予補助。

另外,日本大學醫學系同樣在入學考試被發現給予校友子女優待,且在美式足球的比賽也發生惡意犯規爭議,所以被大幅刪減35%補助款。

東京醫大在2017年度獲得約23億日圓補助,日本大學獲得約91億日圓補助。由於發生上述爭議,2校尚未獲2018年度補助款,而今天文科省決定刪減補助款,這對學校經營來說無疑是一大重創。

私校補助款是針對學校經營上必要經費給予補助,每年都根據私立大學及短期大學教職員數及學生數等,給予相應補助金額;但如果私校及短大被發現有違反法令或損害入學考試公平性的情況,也會根據情節不同給予不予補助或刪減補助的處罰。

一旦決定當年度不補助該校,隔年度也不會補助,2年後會刪減75%補助款、3年後刪減50%、4年後刪減25%。也就是說,東京醫大要能再拿到全額補助款,最快也是2023年度的事。

日本共同社報導,文科省表示,除了東京醫大及日本大學,已確認在入學考試有不適當作法的岩手醫科大學、順天堂大學、昭和大學、北里大學、金澤醫科大學及福岡大學等6校,也都被刪減25%補助款。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1080122