中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者蘇木春台中22日電)黃姓男子等人加入詐騙集團,假冒中國大陸駐外領事館,發送語音訊息給美、加地區華裔民眾,謊稱帳戶遭冒用需擔保,詐得新台幣378萬元,檢方依詐欺等罪嫌將黃男11人起訴。

台灣台中地方檢察署起訴書指出,32歲黃姓男子號召10名成員,自民國107年7月下旬起至8月中旬,陸續加入不知身分綽號男子「炮哥」組成的詐騙集團,並租下台中市北屯區中清路的套房作為機房。

集團自107年8月1日至22日被查獲為止,每日晚間在機房內,透過網路通訊軟體,以群發系統向美國、加拿大地區的華裔民眾,發送假冒中國大陸駐外領事館的不實「未領取信件通知」語音信息。

不少接到語音訊息的民眾陷於錯誤,回撥電話後轉到集團,由第一線成員假扮成中國大陸駐外領事館客服人員,以核對身分為由騙取個資,再轉接到二線假冒公安單位,謊稱被害人帳戶遭冒用,要求返回大陸地區接受調查。

被害人若上當後,電話會再轉接到第三線,要求再提供資金監管作為擔保以洗脫罪嫌,共有5名被害人受騙,損失金額約新台幣378萬元。

案件經法務部調查局中部地區機動工作站調查,107年8月22日起陸續將黃男等11人拘提到案,台中地檢署檢察官審酌證人證詞、電腦主機、撥號系統與監視器等證物,今天依違反組織犯罪條例、詐欺等罪嫌起訴。(編輯:方沛清)1080122