中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北22日電)未來許多工作將被人工智慧(AI)取代,不論文組、理組學生,可能都得學會程式設計。教育部估計,大專校院學士班約有33萬人在學期間修過程式設計相關課程。

即將於今年8月上路的十二年國教課綱,將程式設計、運算思維納入國中課程,大專部分,教育部則是透過計畫性經費挹注各校開課,增加學生學習的機會。

教育部今天發布新聞稿指出,「推動大學程式設計教學計畫」107學年度上學期共有145所大專校院開設3130門與程式設計相關的課程,共計14萬多人次修讀。如果加上其他專業課程,估計大專校院學士班已有約33萬人在學期間曾經修過程式設計,占全體學生40.99%。

台北科技大學日前也公布一項畢業生問卷分析,發現大學4年修過電腦數位、程式語言相關課程的學生,畢業後一年的月薪較沒修過者高出約新台幣3000元。目前北科大已推動全校必修程式語言,即便偏文組的設計學院也不能例外。

教育部預計到108學年度大專修過程式設計的學生可達50%,而隨著十二年國教課綱上路,未來學生將在國中階段就有機會接觸相關課程。(編輯:唐聲揚)1080122