中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者郝雪卿台中22日電)對於大台中山手線計畫,台中市長盧秀燕今天受訪指出,希望回歸鐵路法,由中央全額負擔經費,而且這是交通部長林佳龍在市長任內提出的計畫,自己批准自己的計畫是美事一樁。

對於山手線的爭議,盧秀燕上午在主持市政會議後受訪指出,當然希望中央全額補助,前交通部長毛治國就給台中的鐵路高架化全額補助,全額立體化、全額高架。

盧秀燕認為,按照鐵路法,鐵路是中央的財產,所以全台灣的鐵路應該由中央興建,沒有說山手線應該要例外,讓台中市政府要分擔這麼高,希望依法回到鐵路法,回到中央權責,中央應負起該負的責任、該負的錢,早日核定、早日撥款、早日興建,這是最重要的事。

盧秀燕表示,山手線計畫是林佳龍之前在擔任台中市長的時候所規劃的計畫,過去4年山手線之所以沒有做成,經費是一個很重要的原因,市府沒有辦法負擔,所以過去4年市府才沒辦法做。

盧秀燕強調,今天林佳龍高升交通部長,相信過去林佳龍當市長的時候也為經費所苦,所以山手線才沒辦法蓋,林佳龍當部長後,自己批准自己之前的計畫,是美事一樁,所以她對林佳龍執行撥款支持山手線建設很有信心。(編輯:陳俊碩)1080122