希臘新星Stefanos Tsitsipas。(圖/美聯社/達志影像)

在爆冷擊敗了「瑞士天王」Roger Federer之後,希臘新星Stefanos Tsitsipas成為全球焦點,今(22)日他面對西班牙老將Roberto Bautista Agut,在激戰4盤過後、以7-5、4-6、6-4、7-6(2)拿下勝利,也取得晉級4強的門票。

Tsitsipas可說是本屆賽會的最大驚奇,年輕的他在擊敗Federer後一戰成名,不少人認定他就是下一個世代的領軍人物之一。不過大器晚成的Agut,今年澳網的表現也無可挑剔,他接連擊敗Andy Murray、Karen Khachanov、Marin Cilic等名將,強悍的底線能力讓他能一路過關斬將,狀態正在巔峰。

首盤開打後Tsitsipas顯然還沒有太快進入到狀況,一開始就處於落後,但他到該盤中段找回手感,最終反倒逆轉以7-5拿下;不過Agut在「地獄賽程」中脫穎而出,自然也有他的本事,很快在第2盤穩住陣腳,以6-4扳回一城。

第3盤Agut延續氣勢,率先破發取得4-2的領先,然而Tsitsipas展現他超人一等的抗壓能力,在此時連續拿下4局,結果反而以6-4取得盤數領先。

退無可退的Agut在第4盤雖然仍然奮勇作戰,還將比賽拖入了搶七,可是Tsitsipas還是更勝一籌,靠著一次幸運的高吊球、他拿下關鍵分,並隨後用發球幫助自己守下勝利,闖進到最終4強。

Tsitsipas贏球之後,在下一輪將要碰上稍後進行的「紅土皇帝」Rafael Nadal和美國好手Frances Tiafoe比賽之中的勝者。