▲一張圖秒懂過年期間的天氣變化。(圖/翻攝自賈新興臉書)

一年一度的春節假期即將到來,今年過年放達 9 天長假,天氣狀況是否適合出遊走春、該如何穿衣?未來天氣變化是一大關鍵。氣象專家賈新興表示,東亞冬季風指標顯示,年前至年節期間,冬季風(大陸冷高壓吹出的風)將跟著放假,一直到年後才開工。

賈新興在臉書 po 出一張圖片指出,最新的東亞冬季風指標預測顯示, 1 月 26 日明顯比目前這波強, 2 月 1 日至 2 月 11 日東亞冬季風指標落在方框的上緣,表示冬季風比平均狀態略強一點,而年節收假後( 2 月 10 日至 2 月 21 日)冬季風也開始上工。

賈新興說,在不考慮其他因素的影響下,單純考慮過去的冬季風強度和台北低溫的線性相關,他預測, 1 月 26 日台北站的低溫是 13.1 度。有網友留言提問,「不只這波,應該還會出現寒流吧?」賈新興則表示,「 1 月底至 3 月仍有機會出現寒流。」