中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美中本月初在北京舉行中階官員級經貿磋商以來,美國總統川普尋求安撫投資人,聲稱貿易談判正取得重大進展。但彭博報導披露,雙方在智慧財產保護上幾無進展。

彭博(Bloomberg)引述知情美中磋商人士指出,雙方到目前都未能在智財問題上取得進展,而智財問題是可能決定最終兩國能否達成協議的一大依據-即終止美方所謂幾十年來中國一直在竊取美國智財的問題。

美中本月7日到9日在北京舉行貿易會談,議程重點在於中國被控竊取智財問題,以及強迫外國公司技術轉移以換取獲准進入中國市場。但據與會者和其他簡報這場3天磋商的人士透露,雙方的討論更像是相互抱怨,而非建設性協商。

一名與會人士指出,美國副貿易代表格瑞斯(Jeffery Gerrish)花大部分時間引用一份美國報告,證明美國對2500億美元中國貨品加徵關稅是合理作為;中方官員則照例不斷否認有任何不當行為,還要美方拿出證據。

目前還不清楚美方是否在3天磋商期間提出有關智財保障的新要求。美方去年要求中國終止與技術轉移有關的具體政策及措施、停止官方支持的網路竊盜行為、強化智財保障的執法、中國政府停止支持「中國製造2025」的相關產業。

美中下一輪經貿談判排定本月30日到31日登場,屆時中國領導人習近平的最高經濟幕僚、副總理劉鶴將赴華府。

川普和習近平去年12月1日達成貿易休兵共識的幾天後,中方官員提出一項新的智慧財產權相關法律草案,將禁止竊取技術的公司發行債券或取得其他資金。

本月稍早時,中國政府也表示將加速通過一項新的外商投資法,其中包括保護外國公司智財的行政措施,並減輕他們向當地合作夥伴轉移技術的壓力。

美中貿易全國委員會(USCBC)副會長歐玉琳(Erin Ennis)表示,儘管中方提出新的智財法律是一種進步,但因內容未含像判刑等刑事處分,仍嫌不足。新法也沒處理到地方政府與中國企業強迫外國公司移轉智財的種種規範及其他手段。

歐玉琳說:「有些是很深層的細節,那才是問題所在。」(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1080122