上週新增57例流感併發重症病例,均檢出A型流感,以H1N1為主。(圖/記者汪瑋琪攝)

大陸冷氣團報到,流感也越來越熱!疾管署今(22)公布,上周類流感門急診就診計9萬4,716人次,新增57例流感併發重症病例,均檢出A型流感,以H1N1為主,其中以65歲以上28例及50至64歲19例,兩年齡層佔多數;另新增3例經審查與流感相關死亡病例,年齡介於47歲至66歲,均感染H1N1、有慢性病史且未接種流感疫苗。

疾管署表示,國內自2018年10月1日起累計294例流感併發重症病例,143例感染H1N1、133例感染H3N2為多,其中21例死亡,11例感染H3N2、10例感染H1N1;近期50歲至64歲流感重症個案比例增加,自去年12月中旬以前低於20%,上升至今年約30%;近4週社區流感病毒為H3N2及H1N1共同流行,各國檢出病毒型別則以H1N1為主,惟新加坡以H3N2為主,日本及歐洲為H1N1及H3N2共同流行。

疾管署防疫醫師林詠青表示,上周57例流感併發重症個案,7成有慢性病史,高達9成沒有接種本季流感疫苗,其中年紀最小為4個月大男嬰,最年長為98歲長者。另外也發現57例流感併發重症個案中,超過8成為50歲以上中壯年,約一半為65歲以上年長者。

林詠青也表示,另有3例經審查與流感相關死亡病例,年齡介於47歲至66歲,均感染H1N1、有慢性病史且未接種流感疫苗,從病發到死亡約4至11天,都是肺炎併發敗血性休克而死亡。

疾管署副署長羅一鈞表示,目前公費流感疫苗0.5mL成人劑型剩餘量約4.2萬劑,0.25mL幼兒劑型剩餘量約2.6萬劑。將在月底到貨,由賽諾菲供應的十三萬劑疫苗中,有4萬劑四價疫苗會在本週末通過食藥署檢驗,若無異常將會在下週二配送到衛生局提供給民眾施打。

羅一鈞說,流感潛伏期約1至4天,多數人感染流感後僅有發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛、疲勞等症狀,就醫後約1週內可康復;但約有1%的患者需住院。依據統計資料指出,國內近年流感重症及死亡個案中,約有7至9成有慢性病史,近3個流感季流感併發重症病例之慢性病以糖尿病(35%)、心血管疾病(32%)及腎臟疾病(18%)為多。

另依據研究顯示,罹患慢性肺病(含氣喘)、心血管疾病、腎臟、肝臟、神經、血液或代謝疾病(含糖尿病),以及免疫功能不全者感染流感後,不僅可能使原本疾病惡化,更可能引發併發症,甚至死亡。

疾管署提醒,流感病程變化快,一旦出現呼吸困難、呼吸急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變或低血壓等危險徵兆時,應儘速至大醫院就醫,必要時按醫師指示使用流感抗病毒藥劑。