中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者林克倫北京22日電)中國2018年經濟成長率6.6%,遭外界質疑過高。中國國家發改委今天表示,從實物量數據、關聯數據與國際組織預測看,中國經濟運行保持在合理區間,實現經濟成長預期目標。

中國國家發展和改革委員會今天舉行例行新聞發布會,發言人孟瑋在回答有關外國媒體認為實際經濟成長僅4.1%的看法時,作上述表示。

她說:「我不知道依據是什麼,但我想還是用事實、用數據說話。」

首先是實物量數據。孟瑋表示,2018年全社會用電量6.8兆千瓦特.小時(kWh,度),年增8.5%,為2012年以來的最高增幅;煤炭在嚴控新增消費情況下,仍增加1.5億噸左右,天然氣更是大幅成長400多億立方公尺、增速17%以上。

此外,她指出,全年全社會貨運量成長7%左右,其中鐵路貨運量成長9.1%。「實物量指標是經濟增長最直接的反映,這些實物量數據可以有力支撐全年經濟成長數據」。

其次是關聯數據。孟瑋以3大產業數據為例說,2018年全年全國規模以上工業增加值與前一年比較實際成長6.2%,服務業生產指數成長7.7%,第一產業增加值成長3.5%。

再看3大需求,2018年全年固定資產投資成長5.9%,且在第4季逐月回升,社會消費品零售總額成長9%,而全年以人民幣計價的進出口額成長9.7%。

她表示,在就業方面,2018年城鎮新增就業達到1361萬人,比上年多增10萬人。前11個月全國財政收入成長6.5%,而且是在全年減稅降費規模達到人民幣1.3兆元的條件下實現的,規模以上工業企業利潤成長11.8%。

她指出,在收入部分,2018年,全中國居民人均可支配收入實際成長6.5%。「無論按照GDP核算3種方法的哪一種看,支撐6.5%左右增速的數據都是匹配的」。

最後是國際組織的預測。孟瑋表示,今年1月初,世界銀行(WB)發布最新一期「全球經濟展望」,預測2018年中國經濟成長6.5%;國際貨幣基金(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD)等的預測值為6.5%至6.6%。「這些國際組織的預測,應該說有可比性和說服力」。

孟瑋強調,中國經濟擁有巨大的發展韌性、潛力和迴旋餘地,經濟發展健康穩定的基本面沒有改變,支持高品質發展的生產要素條件沒有改變,長期穩中向好的總體趨勢沒有改變。(編輯:馮昭)1080122