中央社 科技 / NOWnews
中央社 科技 / NOWnews

(中央社奈洛比22日綜合外電報導)未來戰爭可能動用自主武器的道德隱憂增長之際,紅十字會官員認為「殺手機器人」的全自動化武器能在無人類參與情況下進行暗殺,並表示各國須同意制定嚴格法令。

紅十字國際委員會(ICRC)總幹事達科爾(YvesDaccord)指出,由於會有委託機器做出致命決定和問責的道德問題,這將成為未來幾年的重要議題。

數十年來,從無人機到坦克的半自動化武器系統在現代戰爭中被用來剷除目標,但是都有人類在背後操控。

隨著人工智慧(AI)快速進步,人道主義者對於AI技術將被用在機器上,並發展成能夠獨立決定殺害對象的能力感到恐懼。

達科爾受訪時告訴湯森路透基金會(ThomsonReuters Foundation):「我們將有不需人類遠端控制便能飛行的武器,它們也有足夠智慧定位目標,並決定要剷除的是否為正確對象。」

「屆時將不再由人類做決定,而是機器。基本上,世界將交由演算法負責決定誰是敵是友,以及操縱生殺大權。」(譯者:王品軒/核稿:陳昱婷)1080122