農曆年節將近,尾牙聚餐、小酌幾杯在所難免,為避免酒駕案件增加,同時鼓勵全民共同反酒駕,台中烏日警分局今(22)日在烏日高鐵站區舉辦「強棒出擊、酒駕出局、交通安全藝起來」宣導活動,邀請職棒球星「森林王子」張泰山擔綱交通安全宣導形象大使,並請薩克斯風樂隊、知名小提琴家曾珮瑜老師及彰化家扶中心的小朋友們共襄盛舉, 希望藉由張泰山的正義形象及藝文表演的柔和力量,讓大眾重視安全,營造一個「交通安全好、生活沒煩惱」的交通友善城市。

「強棒出擊、酒駕出局、交通安全藝起來」宣導活動,今烏日警分局大門口擺放10部大型重機,邀請張泰山擔綱交通安全宣導形象大使,由分局長吳耀南為張泰山配戴上背帶及授旗,並安排5名型男及5名靚女組成的「型男靚女宣導團」,手持旗幟搭乘重型機車,浩浩蕩蕩,前往高鐵站區,聆聽榮豐薩克斯風樂隊吹奏及曾珮瑜老師小提琴演奏,欣賞彰化家扶中心舞獅表演「祥獅獻瑞」,期間還穿插張泰山交通安全宣導及有獎徵答,有獎徵答送出5顆簽名球。

此外,雖然外頭天氣寒冷,高鐵站區活動現場展示警用大型重機車及可愛的警察大頭娃娃,卻澆熄不了民眾的熱情,民眾爭相與警用大重機及警察大頭娃娃合照。

「強棒出擊、酒駕出局」張泰山擔交通安全宣導大使
▲烏日警分局舉辦「強棒出擊、酒駕出局、交通安全藝起來」宣導,邀職棒球星張泰山擔交通安全宣導大使 (圖/柳榮俊攝2019.1.22)

烏日警分局透過活動並實施犯罪預防宣導,「氾濫的新興毒品」與「各類詐騙手法」,利用法治教育宣導與仿真毒品展示等方式,教導青少年如何辨識毒品外觀,了解毒品對身體健康危害,提醒青少年面對毒品誘惑要提高警覺、勇敢拒絕,警方強調,預防毒品最好的方式就是遠離是非場所、建立正確情緒紓壓管道,不靠藥物提神或減肥,也不要隨便接受陌生人邀唱飲食或加入廟會陣頭等不良幫派;也介紹各類型詐騙手法,當接觸疑似詐騙時,要靜下心細想「一聽、二掛、三查證」的步驟,為自身財產安全多添保障。

在寒假開始之際,烏日警分局加強實施交通安全宣導及反毒、防竊盜、反詐騙等各項預防犯罪宣導,將預防犯罪、法治觀念及交通安全向下紮根,期使學生能致力於學業、盡情學習,擁有美麗的心和歡樂的未來。