中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者管瑞平苗栗縣22日電)苗栗縣動物保護防疫所今天指出,繼17日苑裡鎮發現一頭死豬,21日通霄鎮梅南大橋附近,又發現兩頭死亡多時黑豬遭棄置,根據屍體特徵已排除感染非洲豬瘟。

苗栗縣通霄鎮梅南里徐姓民眾指出,最近行經梅南大橋附近,常常聞到惡臭味道,還有許多蒼蠅飛來飛去,沿著臭味尋找,發現在橋下草叢中躺著兩頭死豬,由於周遭沒有養豬戶,懷疑是外地民眾載往丟棄。

苗栗縣動物保護防疫所防疫檢疫課長劉琦祥表示,經過現場勘查,初步判斷這2頭死亡黑豬約2至3個月大,屍體腐敗已死亡多時,無法進行化驗,但應為公告防疫期前死亡,從外觀特徵上,排除感染非洲豬瘟的可能性。

劉琦祥指出,死豬組織都已腐爛,體內雜菌太多無法進一步檢驗死亡原因,除了把豬隻屍體載往焚化爐銷毀外,也派員在現場消毒。

苗栗縣動物保護防疫所所長張俊義表示,17日在苑裡鎮苗40線道路邊草叢發現一頭死亡多時、遭焚毀過的豬隻,21日又在通霄地區發現這兩頭死亡黑豬,已是縣內通報第5案。

張俊義提醒,防疫期間棄置病死豬,可依動物傳染病防治條例最高裁處新台幣100萬元罰金,若大量棄置則可依廢棄物清理法重罰300萬元,養豬戶如有病死豬可向相關單位提報檢驗,以免受罰。(編輯:方沛清)1080122