中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者黃旭昇新北22日電)新北市中和區實踐幼兒園聘用沒有教保員資格的人擔任幼教老師,3歲男童疑遭教師不當管教,將臉頰捏瘀青。市府教育局表示,幼教師與負責人已受裁罰,不當管教移請社會局調查。

一名家長日前在臉書控訴,16日從幼兒園接回3歲大的兒子時,發現兒子臉頰瘀青,教師對傷勢交代不清,稱是打架、跌倒所致,隔天教師坦承是自己捏孩子臉頰懲罰。

家長也在18日向新北市府教育局投訴,並要求處理。教育局副局長黃靜怡今天下午表示,接獲家長來電後,立即要求實踐幼兒園通報。園方表示,19日該名幼兒園老師已離職,教育局也派員至現場調查。

教育局說,實踐幼兒園疑似發生不當管教事件,幼兒園進用不具教保人員資格者,已經處罰幼兒園負責人及這名幼教老師各新台幣3萬元。

另外,園方對於疑似不當管教知情不報隱匿案情,依照幼兒教育及照顧法規定,處以最高15萬元罰鍰,且納入重點稽查對象。針對幼兒園未盡督導之責,教育局總共裁罰21萬元,限期改善。

教育局也移請檢方調查是否不當管教涉及刑責,若這名教師確有不當管教事實,將依兒童及少年福利與權益保障法移請社會局裁處,最高裁罰30萬元。

教育局說,經還原現場,比對家長提供的照片及園方說法,推測有可能是學童在玩門把,老師欲制止,捏了學生臉頰導致瘀青。

家長在臉書表示,幼兒園的其中一名老師稱,兒子拿課本打其他3位同學,因此被同學圍毆。但另名老師卻稱是兒子偷溜進廚房玩,因此跌倒受傷,家長質疑老師說謊。

家長表示,兒子的瘀青超過3天還沒消退,經向園長反映,看監視器才發現老師卸責又說謊。(編輯:李錫璋)1080122