▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

正當中美兩國貿易戰打打停停尚未落幕,孟晚舟事件又讓加拿大等國捲入北京和華盛頓兩大強權的外交、科技對峙之際,美國《防務新聞》(Defense News )網站近日披露了一段以美國和中國為首的六國核專家通力合作,冒險從非洲奈及利亞(Nigeria)恐怖分子魔爪下,搶回一批核武器材料的內幕,驚險情節堪比好萊塢電影!

這篇報導以<美中兩國如何合作從奈及利亞獲得核材料–遠離恐怖組織>(How the US and China collaborated to get nuclear material out of Nigeria — and away from terrorist groups)為題,1月14日刊登在《防務新聞》網站上。

整個搶救行動發生在去(2018)年10月到12月之間,事情的起因是奈及利亞在90年代時,曾依靠中國的技術支援,研發出一個供當地科學研究用的核反應堆。

報導指出,但因那個時代技術的限制,這個反應堆使用的是「高濃縮鈾」這種「武器級」的核材料,所以存在被恐怖分子拿去利用,製造大規模殺傷性武器的危險。

不過,隨著之後核技術的提升,包括不少非洲國家在內的國家,都開始轉而使用「低濃縮鈾」這種無法被「武器化」的材料。

因此,奈及利亞方面和國際社會近些年便打算處理掉之前該國國內的這些「高濃縮鈾」材料,最終決定於去年10月底開始動手。

然而,受到奈及利亞國內恐怖主義的威脅,這個行動只能悄悄進行。報導稱,最終,在美國、英國、挪威、捷克、中國、俄羅斯等六國核專家的合作,以及美國、俄羅斯、奈及利亞政府與軍方的配合下,這1公斤多的「高濃縮鈾」終於在2018年12月4日,搭乘俄羅斯的軍機,成功離開了奈及利亞,運往最後目的地:中國。

報導提到,12月6日這天,俄羅斯的安冬尼諾夫AN-124型運輸機降落在中國的石家莊機場,並將這一核材料移交給了中國核工業集團公司處理。

次日,這家中國知名企業也在其官網上發布了相關資訊,印證了這一行動的存在,並介紹了中方對這起「武器級」核材料的處理方式:將對其進行「低濃度化改造」。

根據中核集團的說法,中國國家原子能機構、中國民用航空局、石家莊海關等國家有關部委和地方相關部門,中核集團及相關成員單位、國際原子能機構,以及美國、巴基斯坦等國駐華大使館、奈及利亞原委會、俄羅斯相關企業等代表,共同在原子能院見證了這一重要時刻。

中核集團並指出,今年6月,中國和奈及利亞政府簽署了《關於從奈及利亞共和國返回中國製造的高濃鈾微中子源反應堆材料到中華人民共和國的諒解備忘錄》。8月,國際原子能機構、奈及利亞及中國政府簽訂《國際原子能機構、奈及利亞共和國政府和中華人民共和國政府關於在保證研究堆低濃鈾供應方面提供援助的協定》。

在中國國家原子能機構等有關部委的支援與領導下,到了10月20日,中核集團順利向奈及利亞出口低濃鈾新燃料;11月27日,使用低濃鈾燃料的奈及利亞微堆達到滿功率執行。在實施奈及利亞微堆低濃化項目期間,中國國家原子能機構、外交部、生態環境部、公安部、商務部、海關總署等國家有關部委和地方相關部門,國際原子能機構、美國、俄羅斯、捷克、英國、挪威等給予了大力支援。

中核集團同時表示,高濃鈾微堆低濃化改造體現了中國履行國際義務,共建國際核安全體系的決心和擔當。中核集團願在迦納和奈及利亞微堆低濃化經驗的基礎上,繼續協助有關國家改造從中國進口的高濃鈾微堆,為國際核安保與核不擴散事業貢獻力量。

值得一提的是,按照美國《防務新聞》的說法,此次跨國行動總共花費了相關國家大約550萬美元,其中美國貢獻了430萬,英國90萬,挪威29萬。中國沒有出錢,但因為承擔了核材料最終的處理工作,同樣扮演了重要的角色。

更有意思的是,中方此次與美國等西方國家合作,一同處理這一核物質隱患的事情,還令這家美國媒體感慨萬千。一如報導中所多次強調,這一行動發生在美中貿易戰、華為高管孟晚舟被抓等一系列美國對中國發難的時間點上,但中美雙方仍然暫釋前嫌,出錢出力,成功完成了這次合作。

中國《環球時報》微信公號質疑,西方駐華記者,天天跟著歐美媒體炒作所謂的「中國威脅論」,卻有意無意地忽略這類中國面向國際社會,共同維護世界安全的事情。影響所及,此事並沒有得到西方主流媒體的廣泛報導。

延伸閱讀:

川金會後記者會 川普:第一優先是確保北韓的棄核武

韓媒:金正恩在中朝邊境深山藏核武 並有地道通中國

2019開戰?亞洲週刊:中美瀕臨大規模軍事衝突

2018年12月6日這天,俄羅斯的安冬尼諾夫AN-124型運輸機降落在中國的石家莊機場,並將這一核材料移交給了中國核工業集團公司處理。   圖:翻攝自中國核工業集團有限公司官網