▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

「一國兩制」適用台灣嗎?根據香港大學民意研究計劃今(22)日公布調查結果顯示,受訪民眾共有59%否定「一國兩制」適用於台灣。除此之外,根據調查結果,香港人對兩岸統一信心較偏向於負面,贊成台灣獨立比例則有35%。

香港大學於1月7日至11日間,就一些台灣議題成功電訪1007名受訪者,有效回應率為55.6%。調查結果,59%的首訪民眾認為一國兩制不適用於台灣,較半年前的調查上升9個百分點,為近2年最高比率,認為一國兩制適用於台灣的則有29%,下跌7個百分點,為近2年最低。 

針對兩岸統一議題,受訪香港人對統一的信心多偏向負面,為60%,與過去相差不多,但持正面態度的比率下降7個百分點,為28%。另外,贊成台灣重新加入聯合國為54%,反對台灣重新加入聯合國的比率為29%,分別小跌5個及1個百分點。

贊成台灣獨立的比率有35%,反對台灣獨立的比率則下跌4個百分點,為50%。

延伸閱讀:

強盜說惹議 卓榮泰:柯市長,把兩岸議題交給中央

柯文哲酸段宜康「吞曲棍球」 柯媽不贊成他嗆人