中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北22日電)教育部推動「藝起來尋美計畫」,鼓勵學校和藝文館所合作,發展美感體驗課程。有學校規劃一系列主題課程,不只欣賞藝術,還創作藝術並模擬拍賣。

教育部去年推動「藝起來尋美計畫」共有17所學校和16間藝文場館合作,規劃藝術教育特色課程,並由台北藝術大學擔任輔導與陪伴角色。

新竹市香山國小和故宮博物院合作,以清朝雍正時代的瓷器為主題,帶領學生認識藝術,之後再安排一系列課程,以水彩創作瓷器,再舉辦「藝品拍賣會」,讓學生購買文物、練習辨識文物真偽等。

香山國小教學組長陳慧玲說,課程最大的目的是拉近學生與藝術館所的距離,讓下一代願意走入博物館。經過一學期的課程,明顯發現學生對參觀行程有高度期待,且是「有意識」的參觀,不再只是走馬看花。

台南市虎山實驗小學和鄰近的奇美博物館合作,每年安排3次參觀活動。教導主任楊安然說,學生在館方安排下,扮演小小修護師,從中瞭解色彩調和、著作權的觀念。

教育部同時和文化部合作,統一透過「藝拍即合」網站作為媒合平台,提供各級學校申請。相關資訊可參考教育部網站。(編輯:管中維)1080122