中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者江俊亮嘉義市22日電)強烈大陸冷氣團來襲,各地普遍出現低溫,嘉義市衛生局今天發布新聞指出,其實溫差大比低溫更可怕,尤其一天內溫差超過攝氏9.4度,心肌梗塞發作的機率就會提升。

受強烈大陸冷氣團影響,中央氣象局下午發布低溫特報,今晚至明天清晨,台南以北、東北部、東部沿海、空曠地區及金門、馬祖將出現10度左右低溫,請民眾注意保暖,農漁養殖業及山坡地作物嚴防寒害。

嘉義市衛生局指出,今年因暖冬效應,20日是24節氣中的大寒,在農曆春節前的冬日街頭,仍可見民眾穿著夏衣景況,但這兩天氣溫遽降,令人感受「冬天真的來了」。

衛生局表示,中南部溫差較大,有心血管疾病者要特別注意,根據研究,一天內溫差如果超過9.4度,心肌梗塞發作的可能性就會提高,請心血管高風險族群做好保暖措施。

此外,衛生局也籲請規律用藥、天天量測血壓、定時喝水,以免血液變濃稠而發生血栓及可能發生膀胱炎;外出時採洋蔥式穿著;運動前需先暖身;若運動時發生胸口悶痛、冒冷汗,極可能發生心血管問題,應儘速就醫。(編輯:陳俊碩)1080122