▲餐飲業漲聲不斷,公平會開始針對市場是否有聯合漲價行為開始調查。但實際上,民眾怨的是政府不敢說的。(圖/NOWnews資料照片)
▲餐飲業漲聲不斷,公平會開始針對市場是否有聯合漲價行為開始調查。但實際上,民眾怨的是政府不敢說的。(圖/NOWnews資料照片)

餐飲業漲聲不斷,公平會開始針對市場是否有聯合漲價行為開始調查。但實際上,連鴻海都在因應全球市場的變化,而正在調整業務費用中,台積電也略調降資本支出,這些都關乎成本,難道餐飲市場就不能?說到底,民眾怨的不是漲了銅板價,而是整體不興的經濟與多年凍漲的薪資。漲價只是一面照妖鏡,照出政府是否可以創造人人有錢賺的真實面。

才剛跨過一個年,包括鬍鬚張、吉野家、三商巧福、TGI FRIDAYS,連鎖茶飲一芳水果茶、珍煮丹,速食業者拿坡里、必勝客、麥當勞、肯德基通通都要宣布調漲價格,公平會也立刻展開調查。其實探究原因,不外乎是物價上漲,因基本工資調整,因此人力成本也跟著漲,民眾哀鴻遍野,因為一條街上吃的用的通通漲價。

有人說現在年輕人只重小確幸、胸無大志,但事實上,這是整體大環境不佳,使年輕人不敢結婚、生子、買房子,薪資倒退10多年是事實,因此當然特別重視小確幸,現在漲了雖然是銅板價格,但民眾心裡的不快是可想而知的。而公平會此時跳出來調查,往往意義不算大,主要是若最後真罰了款,但漲了價的價格也回不去了,民眾只能更勒緊褲帶過日子。

民眾會這樣想不是沒有原因,因為政府用調漲基本工資為其德政,但如今卻反過來加諸民眾身上,難道不是特別諷刺嗎!其實餐飲業無奈要漲價大家都清楚,大家不滿的是更深一層的意義,薪資結構有問題,調漲資本工資,對一般領月薪的上班族來說根本不痛不癢,因為基本薪資(也就是底薪)早就凍漲許久,若是月薪好似不錯,也有可能是各種「加給」加上去的假象。

再來看看跟薪資有關的大環境,政府有試著創造一個人人都有錢賺的市場或政策嗎?回想過去台灣經濟起飛年代與菜籃族玩股票時期,只要肯努力就一定成功,甚至全民瘋股票的日子,大家天天去高檔餐廳下午茶,如果人人有錢賺,反而會多刺激消費,可能漲了銅板價也不會太在意了,哪會像現在這樣錙銖必較。

只是如今,人人有錢賺的環境已不復見,企業只好自立自強向外發展,若好心挺政府,決心留在國內投資,卻還得擔心五缺問題。而你說現在台廠都鮭魚回流支持深耕台灣了,那也是因為當局者未能有前瞻性看透中美貿易戰可能產生的問題,來提前因應保障產業降低風險。說好的拚經濟,明顯在這兩年淪為口號與選票。

股市從萬點下了,人民從無感到心寒。而政府拚不好經濟,民生消費不興也不令人意外了!