民進黨發言人何孟樺
針對文化部長鄭麗君遭掌摑一事,民進黨發言人何孟樺22日嚴厲譴責以暴力反映立場(資料照/NOWnews)

文化部長鄭麗君今(22) 日出席關懷演藝人員春節餐會,卻遭資深藝人鄭惠中打掌摑,引發外界關注。對此,民進黨發言人何孟樺表示,民進黨嚴正譴責任何使用暴力行為來反映立場或公共政策,並要求鄭惠中立即向鄭麗君及社會大眾致歉。

文化部長鄭麗君今天(22日)出席關懷演藝人員春節餐會,她在逐桌敬酒致意時,突然被資深藝人鄭惠中打了一巴掌,讓鄭麗君非常錯愕,場面頓時尷尬現場氣氛一度凍結。

鄭惠中事後也氣憤的表示,她對鄭麗君同意中正紀念堂要「去蔣化」已不滿很久,才會失控打人,還說只打她一下「剛好而已」。華視也對此表示,「鄭惠中藝人後來已跟大會道歉,表示一切純屬個人行為。」

對此,民進黨發言人何孟樺表示,本黨一向尊重社會各界在民主社會表達意見與討論的自由與權利,對於鄭惠中濫權使用暴力一事,予以嚴正譴責,並要求鄭惠中女士立即向鄭麗君部長及社會大眾致歉。

何孟樺指出,今日發生資深藝人鄭惠中女士濫用權利遂行暴力,掌摑鄭麗君部長,其一言一行本受台灣民眾注目,此舉完全扭曲言論自由社會的互相尊重與包容的可貴,為國人做了最錯誤的示範。

何孟樺說,轉型正義的落實,是正常國家在民主深化過程中最重要的基礎工程,更受國人所高度期待。社會各界能自由表達多元的聲音,更是台灣最珍貴的價值 民進黨嚴正譴責任何使用暴力行為來反映立場或公共政策。