動保處防疫人員
▲桃園今日傳出兩起亂棄病死豬事件,動保防疫人員到場不敢輕忽,穿戴防護裝備進行現場消毒以及採樣的工作。(圖/桃園市動保處提供, 2019.01.22)

桃園今(22)日驚傳兩處病死豬遭棄,最近非洲豬瘟疫情肆虐,聽聞病死豬遭到丟棄也令民眾十分的驚恐。桃園動保處防疫人員不敢大意,除了立即派員到場進行現場消毒之外,也採取了豬屍的檢體帶回化驗。動保處指出,雖然初步從外觀辨識不像是非洲豬瘟,但確切結果還必須要等到化驗結果出爐才能知曉。

河上豬屍
▲漂浮在河中的豬屍,挑動民眾對非洲豬瘟的敏感神經。(圖/桃園市動保處提供, 2019.01.22)

桃園今天一日就發生2起亂棄病死豬的事件,上午在桃園市蘆竹區長興橋,另1頭死豬則在蘆竹海湖地區中圳街灌溉溝渠,防疫單位獲報後都不敢輕忽大意,立刻派員前往處理,人員都穿戴防護裝備進行勘驗和消毒工作,同時帶回檢體化驗是否感染非洲豬瘟。

動保處長陳英豪指出,單從豬屍的外觀判斷,並不像是典型非洲豬瘟的情況,請民眾不要太過驚慌,一切結果還須等到化驗結果出爐才能知道。

豬屍卡溝渠
▲遭到丟棄的豬屍,卡在灌溉溝渠。(圖/桃園市動保處提供, 2019.01.22)
封鎖病死豬現場
▲發現亂棄病死豬的現場,防疫人員和警方立即拉起封鎖線管控人員進出。(圖/桃園市動保處提供, 2019.01.22)