N2019012202侯友宜談淡海輕軌
▲侯友宜認為,交通安全應以「人」為本,應設身處地站在市民的角度,提供民眾安全的交通環境與空間。(圖/記者陳志仁攝,2019.01.22)

年關將近,新北市長侯友宜今(22)日主持1月份的道路安全交通督導會報,認為交通安全應以「人」為本,應設身處地站在市民的角度,提供民眾安全的交通環境與空間;另春節假期的輸運,也責成相關局處與區公所提高警覺、全力備戰。

針對日前交通行控中心未定時的校正,導致新北市境內板橋等15區的交通號誌不連貫,造成交通打結的情況;侯友宜在會議上特別點出,事情永遠是我們(公務員)自己要負責,也是市長要負責!廠商只是協助公務執行的角色,局處不能將問題丟給廠商,尤其交通行控中心攸關民眾的安全,絕不容許任何的妥協。

侯友宜強調,不論交控中心、市府指揮中心或是110、119等通報系統,是守護民眾安全最重要的指揮調度中心,這些指揮系統全天候24小時都不容許一絲一毫的錯誤,要求相關局處都能提高警覺;並希望所有同仁負起責任的與他一起並肩作戰,把市政做好,讓市民安心。

交通局今日也以「108年新北春節交通輸運計畫」為題專案報告,並依大數據分析,除夕前將出現大量返鄉車潮,假期中段以各廟宇、景點及交流道周邊的道路易湧現遊憩車潮;此外,針對不同因素所造成的各種人潮與車潮,已做好交通輸運計畫,並製作新北春節交通懶人包,讓民眾隨時掌握春節假期出遊資訊。

侯友宜提醒,今年春節有9天的連假假期,對交通輸運與景點管制將是一大挑戰,針對淡海輕軌的部分,要求除做好相關的接駁規劃與交通管制外,更應該強化資訊宣導;另也要求各區公所提高警覺,尤其境內轄有多處熱門景點與風景區的行政區,春節假期必須要有區長或一級主管坐鎮,以隨時因應各種突發狀況。

N2019012203淡海輕軌
▲侯友宜要求做好淡海輕軌相關的接駁規劃與交通管制外,更應該強化資訊的宣導。(圖/新北市政府提供)