▲吳鳳科大年初首辦頭皮管理師三級證照考試,4位應屆畢業生考照通過,業者立即以3萬底薪簽訂實習。(圖/吳鳳科大提供,2019.01.22)

吳鳳科技大學美容美髮造型設計系推動頭皮管理認證並輔導學生考照,今年年初首辦頭皮管理師三級證照考試,吸引多家頭皮管理店家在證照考場觀摩和選才,考試結束後系上已有4位通過證照考試的應屆畢業生,以底薪30K簽訂實習,目前系上大四實習生大都是底薪23K為主,頭皮管理店家亦祭出高於基本底薪30K,可見業界搶人恐急。

吳鳯科大美容美髮造型設計系是嘉義唯一與APTF(Asia Pacific Trichologists Federation)亞太頭皮管理師認證聯盟簽屬策略聯盟校系,也是台中以南唯一合格的認證考場。

APTF頭皮管理認證在2005年成立,已邁入14個年頭,廣泛地在亞洲推廣,成效深受到各國關注和肯定,新加坡、香港、中國大陸等國都曾來台取經。

該聯盟教育總監兼台北分會理事長章月明表示,政府大力提倡畢業即就業,聯盟也秉持著創造就業機會精神,持續地推動頭皮管理知識和技能。現代人重視身體保健和養身,頭皮管理是重建頭皮健康環境的一種護理技巧,已成為社會大眾另一項重要民生需求。

章月明指出,為迎合市場需求,美髮業經營型態需隨調整,以往重視剪髮、燙髮、洗頭服務,更進一步在髮色上做流行色彩的變化,而現今很多的社會大眾已開始尋求頭皮管理的需求服務,如造型跟壓力所發生的頭皮問題困擾,包括油垢髒污、毛孔阻塞、發炎長痘、乾屑緊繃、敏感泛紅、頭皮屑、頭皮癢、毛孔萎縮、瀰漫性落髮、髮量稀疏直到禿頭,皆是頭皮健康出了問題。因此,章月明強調唯有學校積極推廣頭皮管理人才輔導和證照考試,才可舒緩業界的人才不足。

目前該系已有3位老師取得一級APTF頭皮管理師證照並積極輔導學生取得頭皮管理證照,算是大專院校在此領域深具特色的系別。今年年初首辦第一場頭皮管理師三級證照考試,更吸引多家頭皮管理店家在證照考場觀摩和選才。

負責推動APTF頭皮管理認證的吳鳳科大造型系老師陳香伶表示,此次認證考試是透過一學期的專業技能培訓和輔導,共有13名系上學生取得證照,看到4位尚未畢業的大四學生即被業者以30K實習津貼聘用,很是欣慰,未來系上將會持續輔導學生取得頭皮管理師證照,創造學生更佳的就業競爭優勢。