中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者吳欣紜台北22日電)氯乙烯單體是對人體有明確致癌影響物質,為強化民眾健康保障,環保署今天訂定相關辦法,將強化管制氯乙烯及聚氯乙烯生產製造及運輸等過程,降低有害空污物對環境的衝擊。

環保署表示,氯乙烯單體是對人體有明確致癌性影響的物質,屬於有害空氣污染物,為了降低民眾生活環境中暴露於氯乙烯單體所造成的健康衝擊,將對排放氯乙烯單體的石化業相關製程加強管制,盼能有效降低對環境的危害。

環保署今天正式訂定發布「氯乙烯及聚氯乙烯製造業空氣污染物管制及排放標準」,管制重點包含訂定氯乙烯排放管道排放濃度不得大於10ppm、規定設備元件揮發性有機物淨檢測值不得大於1000ppm。

此外,也要求工廠須採用低洩漏型設備元件,以源頭管制方式徹底降低設備元件洩漏機率及排放量,且裝載操作進料及卸料管線也應採止漏型接頭且保持密閉狀態,避免物料裝卸過程造成洩漏污染。

環保署表示,此標準會給予業者合理改善時間,除部分需耗時執行改善工程給予1至3年內的改善期限,其餘規定皆於發布日生效實施。(編輯:李錫璋)1080122