蘭陽戲劇團演出劇照
▲蘭陽戲劇團演出劇照。(圖/蘭陽戲劇團提供,2019.1.22)

去年底遭宜蘭縣議會二讀會刪除的宜蘭縣政府補助蘭陽戲劇團1080萬戲曲發展基金,經過新一屆宜蘭縣議會議員昨天的熱烈發言之後,該預算今(22)日仍然維持二讀會的決議刪除。不過,為讓劇團繼續運作,宜蘭縣政府打算在四、五月追加減預算時,提出追加預算,同時也會爭取中央補助,繼續保存及傳承歌仔戲文化。

成立於民國81年的蘭陽戲劇團,是目前全台唯一的公立歌仔戲團,當初成立這個劇團,是因為宜蘭是歌仔戲的原鄉,基於傳承本地歌仔、傳統歌仔戲及創新歌仔戲的使命,由政府投入預算讓劇團運作。二十多年來,該劇團培育無數優秀的演員及樂師,如今這些演員及樂師在戲曲界都各有所長,也各有一片天。

雖然劇團有過輝煌的成就,不過,去(107)年底宜蘭縣議會在審議宜蘭縣政府108年度預算二讀會時,卻將補助蘭陽戲劇團1080萬的戲曲發展基金刪除。此一結果,除了當時受到各界極大關注之外,昨天在宜蘭縣議會新一屆的臨時會當中,也有多位議員發言表達關心。

宜蘭縣議會今天審議部分去年底遭保留或刪除的預算,其中補助蘭陽戲劇團的1080萬戲曲發展基金仍然維持去年底二讀會的刪除決議。

對於預算遭刪除,宜蘭縣政府秘書長林茂盛今天表示,縣長林姿妙對於蘭陽戲劇團的問題相當重視,基於保障地方戲曲的精神與態度,補助蘭陽戲劇團的預算遭刪除,將會在四、五月追加減預算時,提出追加預算,讓劇團得以繼續發揚傳統戲曲。此外,也會向中央爭取經費補助,希望繼續保存及傳承歌仔戲文化。