蔡英文國道六隊致詞
▲總統蔡英文。(圖/記者李春台攝, 2019.01.22)

華視昨( 22 )日舉辦「 108 年關懷演藝人員春節餐會」,文化部長鄭麗君、余天、周遊等人皆到場,不料,鄭麗君依慣例逐桌敬酒時,突遭反對「去蔣化」的資深藝人鄭惠中賞耳光,引起熱議。總統蔡英文也致電鄭麗君以表關心,並在臉書上強調「暴力不該容忍」,但這番話看在國民黨草協聯盟發起人李正皓眼中格外諷刺,他表示,蔡英文這篇臉書對照她過去的言行,真的是比打臉更打臉。

掌摑事件發生後,蔡英文在臉書上傳去年與鄭麗君在國家人權博物館揭幕的照片,並透露她看了巴掌影片,撥了通電話給鄭麗君,向她表達關心跟慰問,也希望她放寬心,繼續加油。同時,她也呼籲台灣社會保持冷靜,對任何議題應該理性討論,不要助長非理性暴力行為,更反問「同樣的行為如果發生在威權時代,會是什麼結果?這個問題的答案,正是我們應該珍惜民主的理由」。文末也標註「立場可以對話」、「暴力不該容忍」,譴責暴力行為。

▲針對文化部長鄭麗君因推去蔣化而遭掌摑一事,總統蔡英文22日去電慰問。(圖/翻攝自蔡英文臉書,2019,01,22)
▲針對文化部長鄭麗君因推去蔣化而遭掌摑一事,總統蔡英文22日去電慰問。(圖/翻攝自蔡英文臉書,2019,01,22)

針對蔡英文這一席話,李正皓在臉書發文表示,這世上 99.9% 的人都有資格說「立場可以對話;暴力不該容忍」,唯獨蔡英文沒資格說。

他回顧 2012 年國際人權日,前總統馬英九出席開幕式時,遭到抗議人士丟鞋攻擊,蔡英文不僅去凱道探視嗆馬人士外,還說馬英九在要求別人包容時,自己應更懂得包容,畢竟他是國家領導人。「馬英九被打,蔡英文就叫馬英九吞下去、要包容;鄭麗君被打,蔡英文就說立場可以對話,暴力不能容忍」。

▲前總統馬英九。(圖/記者葉政勳攝,2019.01.16)
▲前總統馬英九。(圖/記者葉政勳攝,2019.01.16)

除此之外,李正皓再舊事重提指出,管碧玲打洪秀柱、蘇嘉全推楊鎮浯、邱議瑩打李慶華,當時身為民進黨黨主席的蔡英文,有沒有譴責過他們?是不是不但不譴責,反而容忍、甚至是讚許他們的暴力?李正皓諷刺地說,「蔡英文這篇臉書對照她過去的言行,真的是比打臉更打臉的貼文」。

▲李正皓臉書全文。(圖/翻攝自臉書)