▲社福機構常常收到民眾捐的破衣、爛鞋。(圖 / 翻攝自劉柏君臉書)

社福機構接受民眾的愛心捐贈,但卻常常收到「廢棄物」,增加社工們的困擾。曾以靈媒身分做為「通靈少女」故事原形的劉柏君,現在擔任勵馨基金會物資分享中心經理,最近在臉書上分享,常常收到民眾「自以為是的愛心」,但其實全都不能再使用,讓她忍不住在臉書大嘆「懇請幫忙不要捐垃圾」。

年節將近,許多民眾開始大掃除,會選擇將舊衣、不用的物資捐給社福機構,但有不少人不懂如何分辨「還能用、只是不需要的好東西」,和「早該丟卻誤以為是愛心的廢物」,甚至常常會將這些「垃圾」丟棄在社福機構門口,反而讓社工們耗費人力還有善款處理不要的垃圾,劉柏君直說這種行為「很損陰德」。

▲明顯不能再用的物資,卻還是常常有人往社福機構丟。(圖 / 翻攝自劉柏君臉書)

劉柏君貼出最近單位收到的物資照片,其中不乏有破爛的衣服、發霉的包包、破掉的杯子和掉漆的舊鞋等等,讓她忍不住表示,社工們都身心俱疲,忍不住希望民眾在捐物資前先想想「真的覺得弱勢家庭需要這些東西嗎?」

而且這些明顯是家庭不要的垃圾,常常堆積在社福單位門口,就算貼告示牌禁止,但還是有許多民眾丟棄。劉柏君還整理出社工婉拒這些廢棄物時,無理民眾常說的「十大金句」,其中包含「愛心捐給你們還挑喔」、「長米蟲你就洗一洗都還可以吃的」、「你不收我要怎麼辦?我東西沒地方放了!」等等。

▲劉柏君整理出婉拒民眾的十大金句。(圖 / 翻攝自劉柏君臉書)

看見劉柏君貼出的照片,許多網友紛紛在底下留言「真是有夠離譜欸」、「這不是愛心,把基金會當回收場」、「是當作垃圾場嗎」、「如果在他們眼中覺得可以穿的、可以用的,麻煩他們自己穿、自己用」、「人神共憤!」。

劉柏君隨後也貼出臉書粉絲專頁「 NPOst 公益交流站」所整理出,教民眾如何正確捐贈愛心的懶人包,希望可以導正民眾們的觀念。除了先確認捐贈的社福單位「是否需要該物資」,同時也要記得愛心捐贈是「還能用的乾淨物品」,而該丟棄的廢物寧願好好回收,也不要丟給社工浪費時間整理。

▲就算貼上告示牌,也有許多民眾隨意將物資丟棄在社福單位門口。(圖 / 翻攝自劉柏君臉書)

【懇請幫忙不要捐垃圾】過年大掃除的氣氛,社福單位最能感受到了!請您幫幫忙~~協助呼籲~~或許有些民眾不知道自己行為添麻煩了拜託,大掃除後的物品不要捐給社福單位也請不要堆積在門口,棄置廢棄物是違法的耗費人力還有善款處理不要的垃圾很損陰德真的不要做這種事!!#己所不欲勿施於人#您真的覺得弱勢家庭需要這些東西嗎#要公佈監視器畫面才能阻止嗎#我們真的很累身心都很累

Posted by Sophiyah Liu on Tuesday, January 22, 2019