中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者余曉涵台北23日電)中研院副研究員林宗弘今天表示,根據調查發現,低薪明顯衝擊民眾進入婚姻的意願,尤其男性如果月薪低於3萬元者,有48.39%是未婚的狀態。

科技部今天舉行「社會變遷調查研究,台灣30年社會變化」研究成果發表記者會。

中央研究院社會學研究所特聘研究員傅仰止說,台灣社會變遷基本調查計畫是從1984年起推動,歷經34年的調查研究,成功完成訪問的樣本人數12萬5000多人,是全世界總樣本數最大的綜合社會調查之一。

傅仰止表示,變遷調查的訪問主題涵蓋家庭、教育、社會階層與社會流動、政治文化、傳播、文化價值、宗教、人際關係及社會網絡等多面向。

這次的調查中發現,薪資明顯衝擊民眾進入婚姻的意願,中央研究院社會學研究所副研究員林宗弘表示,根據調查台灣薪資雖然有相對好轉,多半仍集中在新台幣2萬元到3萬元;但1997年時未婚人數僅18.55%,2017年時則已經攀升到35.54%。

林宗弘說,調查中也發現不論是過去還是現在,男性都比女性較無法進入婚姻,尤其月薪低於3萬元以下的男性,在2017年有高達48.39%是屬於未婚狀態,遠遠高於女性的24.11%。

林宗弘認為,會造成這樣的結果,有可能是因為經濟分配及薪資提升較為緩慢、房價高以及女性薪資上升等都有關連。

傅仰止說,調查中還發現,婚後是否要跟長輩同住的觀念隨著時間有所變化。他指出,1990年時有54.6%的民眾認為應該要住在男方家,但2015年時僅剩27%的民眾認為應該要住在男方家。

傅仰止表示,反而是自己找地方住的比例,從1990年的30.4%攀升至48.2%,顯示觀念正在逐漸改變。

對於離婚的觀念,30年來也大有不同,傅仰止說,1984年時只有11.7%的民眾認為,「夫妻不和而離婚」沒有錯,但到了2015年,已經有高達61%的民眾認為「夫妻不和而離婚」沒有錯。

不過也有些傳統觀念仍然深植於台灣民眾的心中,傅仰止說,不論是過去或現在,都還是有超過50%以上的民眾認為「為了傳宗接代,至少要生一個兒子」。(編輯:吳佳穎)1080123