中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國副總統彭斯在今天發布的影片中,以英文夾雜少數西班牙文表達對委內瑞拉人民的支持,鼓勵反對委國總統馬杜洛的示威者,也強調美國支持反對派領導人瓜伊多。

委內瑞拉反對派計劃明天舉行全國性遊行,作為紀念1958年軍政府垮台年度活動的一部份。有愈來愈多批評政府的人士,將馬杜洛(Nicolas Maduro)與當年被趕下台的培瑞斯(Marcos Perez)相提並論。

曾猛烈抨擊馬杜洛的彭斯(Mike Pence)在上傳至推特的影片中,以英文夾雜少數西文單字和片語,砲轟馬杜洛是「獨裁者」,說他的政權不合法。

彭斯以西文說出問候語後表示:「在你們委內瑞拉人民大聲疾呼自由的同時,我謹代表美國總統川普和全國人民,表達美國對你們的堅定支持。」

彭斯說:「馬杜洛是不法掌權的獨裁者,他從未在一場自由公正的選舉中贏得總統大位,而是藉著監禁任何膽敢反對他的人來握緊權力。」

彭斯重申美國支持本月稍早與他通過電話的瓜伊多(Juan Guaido),還說瓜伊多領導的國民議會(National Assembly)是「民主最後防線」。彭斯說,華府支持瓜伊多維護國民議會權力、宣告馬杜洛是「篡位者」,以及推動過渡政府成立的決定。

「當你們明天用力發聲,讓各方聽見的同時,我們謹代表美國人民告訴委內瑞拉全體國民:estamos conustedes。」彭斯的意思是:「我們支持你們,與你們站在同一陣線,與你們同在,直到民主恢復、你們重獲與生俱來的自由。」(譯者:李晉緯/核稿:劉文瑜)1080123