N2018121704朱韓配
前新北市長朱立倫。(圖/NOWnews資料照)

文化部長鄭麗君昨日出席關懷演藝人員春節餐會時,遭不滿推動去蔣化、廢除中正紀念堂的資深藝人鄭惠中當眾摑巴掌。前新北市長朱立倫今(23)日表示,「對於任何的暴力,我都一貫的反對」;但更反對「雙重標準」,不能像「只有一隻眼睛的鹿」,眼睛只看得到人民對同黨同志的暴力,而看不到對不同立場的人的暴力。

摑掌事件發生後,綠營人士紛紛聲援鄭麗君,並對暴力行為表達譴責。總統蔡英文強調,「立場可以對話,暴力不該容忍」,並呼籲台灣社會保持冷靜,對任何議題應該理性討論,不要助長非理性暴力行為;立法院長蘇嘉全則表示,在這塊土地上都能以多元的形式,進行自由、平等的討論「轉型正義的腳步不會停下。」


朱立倫今日在臉書強調,「對於任何的暴力,我都一貫的反對。」他表示,兩天前有民眾對前總統馬英九丟鞋比中指,請總統蔡英文和人就在場的副總統陳建仁,譴責對馬英九施暴的民眾。

朱立倫表示,他反對暴力,嚴正譴責打鄭麗君耳光的民眾。他指出,確實民進黨的許多作為,有很多人都很生氣,「但請用選票制裁民進黨,而絕對不要使用暴力。」

朱立倫也說,他更反對對暴力的「雙重標準」,那才是鼓勵暴力的真正源頭,身為總統的蔡英文,不能像「只有一隻眼睛的鹿」,眼睛只看得到人民對同黨同志的暴力,而看不到對不同立場的人的暴力。

朱立倫表示,他堅信,對於任何暴力都應反對譴責,不應區分黨派,雙重標準,「莫讓社會對立繼續激化,這是擔任國家領導人的責任。」