國民黨主席吳敦義28日在中常會上表示,希望新當選的15位縣市長能夠積極參與國民黨決策機制,讓黨意融入更多民意。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.28)
國民黨23日中常會中有中常委針對2020總統及立委選舉提出三項建議案。(圖/NOWnews資料照)

國民黨內2020總統及立委選舉暗潮湧動,許多藍營政治人物不斷呼籲黨中央儘早啟動初選程序,但黨中央目前僅啟動區域立委徵詢作業,明確初選時程則仍未定。國民黨今(23)日中常會上,有中常委提出「優先辦理現任17席區域立委的提名作業」、「訂定公職人員二分之一條款」,以及「2020總統提名作業先在各地舉辦初選辯論後,才分區進行民調、投票」。

國民黨在九合一選舉大勝後,表態有意參選2020總統和立委者眾,前新北市長朱立倫與國民黨主席吳敦義日前曾為初選方式隔空對話。隨後傳出有挺吳派中常委擬提案,將黨內總統初選改為美式制度,在全台各區先舉辦辯論,再進行開放投票。計票時,黨員以一票作二票計,非黨員則記為1票。

據轉述,中常委李昭平在今日中常會上提三項建議案,第一案是建議「優先辦理現任17席區域立委的提名作業」,不要讓現任立委一面忙於初選,又要到立法院,疲於奔波而無法專心問政;第二案是建議「訂定公職人員二分之一條款」,要求各級民意代表任期未過半,不得登記參加其他公職的黨內初選。

第三案則是建議「2020總統提名作業」,先在各地舉辦初選辯論,辯論後才分區民調、投票,如此讓全民瞭解到每一位參選人的政見。中常委蕭景田則發言表示,二分之一條款明顯有礙於現在當選公職者的權利,他認為,即使要定,也有定日出條款,從下一屆開始適用。


吳敦義在會中裁示,常委提案只是建議案,並無詳細辦法,請智庫召集學者、專家與中常委組成委員會,針對三案進行討論。智庫將於年後提出委員會建議名單,送中常會通過後,再針對此三項提案研討。