鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據 Linked in 內的資料顯示,曾任三星 SDI 高級副總裁 Soonho Ahn 在去年 12 月已加入蘋果,擔任全球電池開發主管。

Soonho Ahn 自 2015 年以來一直擔任三星 SDI 高級副總裁,而 Linked in 資料也顯示,他在三星 SDI 負責鋰電池開發,研究下一代電池技術,其電池應用的領域涵蓋電動車、智慧手機等。

三星是三星 SDI 最大的顧客,也是主要股東,而三星 SDI 同時也是蘋果產品的電池供應商。目前 iPhone 8 系列和 iPhone X 的電池供應都來自三星 SDI。但近期蘋果試圖增加面板、電池等零組件的供應商,或是採取自主研發,以降低三星在供應鏈中的影響力。

蘋果挖角 Soonho Ahn 意味著,蘋果有意發展電池產業,當然不光只著眼於消費性電子上,甚至電動車都是可能涉入的範圍。

蘋果近幾年積極著墨在電池領域,去年就有外媒報導,蘋果正與全球主要的鈷生產商洽談,想簽下數千噸鈷的合約,期限為 5 年或更長,以確保鋰離子電池原料的供應,及增加自己競爭力。而 FirstCobalt、CobaltOen、CobaltTech 這三大鈷礦商的消息人士也確認相關消息。

除了電池外,OLED 面板也是蘋果極力想脫離三星掌控的零組件,除了傳出已將部份 OLED 訂單轉向 LGD 外。蘋果也正在秘密研發自己的 Micro LED 面板,以供未來使用。

圖:東方財富網
圖: 東方財富網

當然,蘋果想擺脫的不止是三星的影響力,高通的晶片也是蘋果正在逐漸減少依賴的對象。但以目前 4G 技術來看,蘋果高層也坦承,高通是唯一一家能夠滿足蘋果要求的 4G 基頻晶片供應商。

因此蘋果暫時將希望放在 5G 世代上。去年 11 月,蘋果在聖地亞哥大量招募工程師,而聖地亞哥正是高通總部所在地,是否想向高通挖角工程師開發 5G 基頻晶片值得留意。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>