中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者胡玉立多倫多23日專電) 加拿大駐北京大使麥家廉公開評論孟晚舟案,在加國引起是否涉及「政治干預司法案件」爭議,也讓杜魯道政府陷入新困境。

加拿大廣播公司(CBC)評論指出,政治人物或外交官評析刑事訴訟案可能被解釋為政治干預,對任何加國官員來說都是一大禁忌。

華為財務長孟晚舟在加拿大被捕以來,加國從總理杜魯道(Justin Trudeau)到其他官員,都強調一切遵循法治,純屬司法問題,沒有任何政治干預。

加拿大廣播公司指出,麥家廉(John McCallum)身為外交官,昨天在大多倫多地區對加國華文媒體公開評論案件發展,並指有很強論據可供法官裁奪,讓杜魯道政府試圖與孟案「保持距離」的立場受嚴重打擊。

杜魯道今天面對外界詢問是否同意麥家廉有關孟晚舟案的看法沒有正面回應,只再次強調尊重法治。

杜魯道表示:「加國司法系統部分優勢在於人們可為自己辯護,我認為她(孟晚舟)會這樣做。作為政府和國家,我們將確保司法系統下所有規則和獨立性,有適當的捍衛和支持。」

加拿大外交部發言人奧斯汀(Adam Austen)未直接說明麥家廉的評論是否為官方立場,僅指「華為財務長孟萬舟案,加拿大正在進行公平公正透明的法律程序,過程中沒有政治干預。」

事件引起各方關切,保守黨黨魁謝爾(AndrewScheer)在推特發文「如果我是總理,會開除麥家廉。」

前加國駐北京大使馬大維(David Mulroney)表示,不論麥家廉到底想做什麼,他的評論削弱加國政府設法傳達信守法治承諾的訊息。馬大維還酸道:「麥家廉從政治人物轉為公僕,你認為他會特別小心,避免讓人以為他還在繼續搞政治。」

渥太華律師貝尼(Donald Bayne)指出,有信心案件進行時加國法官會忽略麥家廉的評論。也可想像加拿大高層多想告訴大家,孟晚舟若被遣送回中國情況會更好。(編輯:廖漢原)1080124