前行政院長賴清德出席「台灣制憲基金會」開幕式。(圖/記者王鼎鈞攝,2019.1.23)
前行政院長賴清德出席「台灣制憲基金會」開幕式。(圖/NOWnews資料照)

民進黨獨派大老辜寬敏昨日成立「台灣制憲基金會」,前行政院長賴清德在致詞時稱,目前的憲法影響台灣團結和進步,台灣需要新憲法,「現在時機已到」。對此,國民黨前立委蔡正元今(24)日直接對賴清德嗆聲,「笨蛋,問題不在憲法!」

對於台灣為何需要新憲法,賴清德昨日給出3個理由,第一、目前的憲法是在中國制定,而非為台灣量身訂做;第二、前總統李登輝帶領7次修憲,創造了新政府體制,但經過20年實施,問題不斷;第三、憲法有中國思想,但台灣人民已有「台灣命運共同體」的意識,這兩種不同思想在台灣矛盾不斷,影響團結進步。

蔡正元今日在臉書揶揄說,賴清德的說法實在笨,「問題根本不在憲法。」他指出,現行民法和刑法都是在中國大陸制訂,為什麼沒問題?為什麼中華民國憲法有問題?「問題不在制訂地點,甚至不在憲法本身,不要搞錯了。」

蔡正元也說,憲法自增修條文實施以來有什麼問題?「總統管到吳音寧和管中閔,到底是憲法有問題?還是總統有問題?」他諷刺,賴清德都不敢說,就別扯什麼憲法了。

蔡正元指出,有問題的應該是「統獨」,「賴清德不妨直說,因為目前統一也統一不了,台獨也台獨不了的現實」,這個停滯現實可能持續,就是修一百次憲法或制訂一百部憲法也沒用。