台中市大甲警分局為因應年關將屆,金融機構易成為歹徒覬覦的目標,而發生強盜、搶奪等犯罪,為宣示防制強盜、搶奪案件,(22)日在元大銀行實施防搶實警演練,演練過程生動逼真,冀望藉此演練喚起金融業者自我防衛觀念。另外,民眾臨櫃提領30萬元以上,行員務必實施關懷提問,必要時通知派出所派員前往協助,以有效過濾民眾遭詐騙的可能。

大甲警分局呼籲,轄內各金融機構硬體措施,設置障礙物能減少歹徒脫逃成功及犯案,例如採封閉式櫃檯,防止歹徒侵入犯案,並在空間視線的考量方面,機構由內往外看視線要良好,由外向內窺視則避免令外人一覽無遺。另存放大量錢鈔之金庫及保險櫃,宜獨立且有隔斷閉鎖之設計,切勿貼牆而立,以強化金庫安全。

對於加強金融機構員工訓練,大甲警分局表示,甄選新進員工,宜注意其品操及有無前科紀錄,預防員工監守自盜、內神通外鬼。且在上午及晚間金融機構營業前後,先檢查各種系統及設施有無故障、異狀及空間轉角有無外人藏匿。另遇有民眾提領鉅款時,應以主動服務的態度,詢問其是否需要代為通知警察人員護鈔,並提醒其注意是否有人跟隨。

因應年關將近 大甲警防搶演練逼真
▲大甲警分局實施防搶實警演練 (圖/柳榮俊翻攝2019.1.24)

因應年關將近 大甲警防搶演練逼真
▲大甲警分局實施防搶實警演練 (圖/柳榮俊翻攝2019.1.24)

大甲警分局進行金融機構行員宣導,針對臨櫃提領新臺幣30萬元以上之民眾,務必實施關懷提問,必要時通知轄區派出所派員前往協助,以有效過濾民眾遭詐騙的可能。

大甲分局為讓民眾平安、如意歡度春節,重心置於防搶、肅竊、防詐騙、保護青少年安全、關懷弱勢及獨居老人等春節期間受關注議題,以「治安平穩交通順暢服務熱心」為要求主軸,另積極推動舉家外出住居安全維護、協助逃家青少年返家團圓等為民服務事項,並結合民力運用,增進良好警民關係,讓大眾充分感受警察之服務熱忱,讓民眾「安心」過好年。