’闖禍比特犬被帶走
▲基隆市動保所將咬死流浪狗的比特犬帶走。(圖/基隆市政府提供)

基隆市22日傳出比特犬咬死流浪狗事件,流浪狗躺在地上鮮血直流的照片po上臉書社團後引發網友公憤。基隆市動物保護防疫所今(24)日前往陳姓飼主住處製作筆錄,他供稱因回家開門不慎讓犬隻衝出,動保所已將闖禍的比特犬帶走,並強調,若飼主故意放狗咬流浪狗,一定會嚴辦到底,絕不輕饒。

動保所表示,22日下午4點左右,住在基隆中正路的陳姓男子所飼養的比特犬突然衝出家門,朝1隻灰黑色混種流浪母犬頭部嘶咬,犬隻頭部大量出血奄奄一息,雖然熱心路人合力以掃帚驅打,仍趕不走比特犬,影片照片經目擊民眾貼上臉書社群「基隆人踹共」,引發網友不滿,並紛紛動保所報案。

動保所獲報後前往案發現場調查,調閱相關影片,今天前往陳姓飼主住處製作筆錄,他供稱,當天因回家開門不慎讓犬隻衝出,才造成比特犬咬死流浪犬,事後也將受傷流浪狗以計程車緊急載至動物醫院急救,因頭顱破裂不治。

動保所調查,陳姓飼主曾於去(107)年5月帶比特公犬於中正路散步,未以鏈繩繫綁牽引並配戴口罩,咬傷1隻黑色混種流浪母犬,由於比特犬是農委會公告「具攻擊性寵物」,出入公共場所應有相當防護措施,當時就被開罰3萬元。

動保所已完成相關證人紀錄、取得民眾提供影片照片並製作飼主談話記錄,將依動物保護法將陳姓飼主函送法辦,依法可處2年以下有期徒刑或拘役,併科新台幣20萬元以上、200萬元以下罰金,至於闖禍的比特犬目前收容在寵物銀行,在法院判決前暫不開放認養。