警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

風櫃洞蘑菇涼亭海風鏽蝕嚴重 澎管處整修迎新年

記者張塵 / 澎湖報導-2019-01-24 17:30:50
▲ 澎湖風櫃洞涼亭受到海風鹽害影響觀瞻 澎管處將它整修迎新年 (圖/記者張塵攝)
很多5.6年級生共同的回憶「風櫃來的人」電影,捧紅了澎湖的風櫃聽濤景點,不過原有涼亭禁不起海風摧殘牆面斑駁、扶梯欄杆鏽蝕,澎湖國家風景區管理處去年11月雇工維修,現已完工開放,剛好趕上農曆年返鄉人潮;至於地方希望在旁另建一座具現代工業風的涼亭,現仍在規劃階段。

108012403 ▲ 澎湖風櫃沿岸都是玄武岩礁石 在地質學上稱為風櫃半島 (圖/記者張塵攝)

風櫃為馬公本島最尾端的半島,當地居民以漁業維生,當地的信仰中心風櫃溫王殿,是澎湖元宵節時最熱鬧的乞龜廟宇之一。廟前的潮間帶玄武岩礁石,因潮汐作用形成一「風箱」形狀的天然石穴,每逢東南風起加上漲潮時,潮水進入中空的石穴發出重低音的隆隆聲鳴,為當地之地名由來。

因為電影的推波助瀾,來到澎湖旅遊的觀光客一定會到此,欣賞風櫃濤聲、水柱噴潮、海水抽吸聲等3大奇觀,是澎南區重要的景點,風櫃沿海盡是發達的柱狀節理玄武岩,由於海浪長年的沖擊,形成了狹長的海蝕溝及海蝕洞。每當巨浪激盪,衝向洞口,岩洞內一陣陣如雷濤聲,如風箱鼓風,如遇到颱風天,或是風向剛好、海水漲潮時,還可見到水柱沖天的奇觀。

108012402 ▲ 風櫃洞涼亭造型有如兩個蘑菇 欄杆因為海風鏽蝕有安全疑慮 (圖/記者張塵攝)
澎管處秘書呂玉鉛表示,鄰近風櫃洞設立的一座涼亭因年代久遠,牆面在不堪海風鹽害及灰塵髒污附著,同時樓梯的手扶欄杆嚴重鏽蝕毀壞,澎管處為了安全及美觀考量,因此去年11月發包維修,除加強安全措施外,並在外牆塗抹特殊的防髒顏料,期能煥然一新,迎接春節的到來。

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您!
iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk
Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW
抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時