蔡政府準備開出陸商黑名單,準備禁用這些黑名單產品。 傳聞中可能設禁的陸企包括了華為、中興、海康威視、聯想,甚至抖音。(圖/NOWnews資料照)

這個政府開始裸奔。

脫得精光。給美國看光光。怕美國沒有看清楚,還自拍上傳。

我是說蔡政府準備開出陸商黑名單,準備禁用這些黑名單產品。這種政策非常特別,這是1950年代以來,國際貿易政策的一次重大反轉。

轉什麼?過去半個世紀,尤其在美蘇兩極對抗模式下的國際貿易,基本上各成體系,幾乎沒什麼往來,為了避免重要的軍、工科技流入「敵對陣營」手上,美國帶頭訂定了「高科技出口管制協定」。台灣也跟著訂了這樣的法規。但現在,為了防範中國企業越來越強大的競爭力,美國再度帶頭訂定規範,這個新規範可以稱為「高科技進口管制協定」。對高科技產品用「木馬屠城」的思維設禁,這個世界變得真快。變得都認不出原來的樣貌了。

簡單講,韓國瑜要先讓「貨出得去」,但蔡英文要先讓「貨進不來」。明年總統大選大概就是兩套思維的對決:一、韓國瑜「貨出去」。二、蔡英文「豁出去」。你要哪一個?先想清楚。

傳聞中可能設禁的陸企包括了華為、中興、海康威視、聯想,甚至抖音。這個名單一定越來越長。長到「族繁不及備載」。然後,美中貿易戰,一定開始轉換成兩岸貿易戰。這不只是政治敵意、軍事敵意的全面升高,這已經嚴重威脅到「自由貿易」的自由度。所以,企業界開始「備戰」。

到目前為止,到底名單有哪些?不知。管制範圍有多大?不知。但是,光是目前被點名的企業,不管你認得幾家,其實都不簡單。華為不用講,美國帶著全球打。非把華為5G打趴不可。華為不趴,趴下來的可能就是美國。川普的全球戰略關鍵字很清楚,請搜尋「反中」。蔡英文的兩岸戰略關鍵字也很清楚,請搜尋「反中」。川普已經在籌組「反中企」的八國聯軍,「反中企」的理由,岳飛最清楚,叫做「莫須有」。當年用「莫須有」的罪名殺岳飛。現在用「莫須有」的罪名殺中企。

基本上,邏輯都一樣:欲加之罪,有患無辭?為了把「反中企」搞得全球風雨,連孟晚舟都抓了。都準備引渡了。蔡英文裸奔算什麼?川普脫得更乾淨。這是二戰之後全球政治的新型態、新亮點,西方政治長期自拉自唱的「理性」、「文明」,碰到中國崛起,其實也顧不得形象,「懷疑論」的調子亂彈一通,指控完全不用証據。

到目前為止,對「華為」產品的安全疑慮,僅僅停留在嘴上。「懷疑」滿天飛,但沒有一點點札實的証據。這種情況,發生在美中之間也就算了。畢竟是「同級車」的競爭。但發生在兩岸之間就有點難笑。從郭台銘當年要進口華火基地台被禁,郭台銘就要求NCC(國家通訊傳播委員會)給個說法,幾年下來,什麼都沒有。都已經到了5G時代,這個政府還停留在3G思維。3G已經快要走入歷史,那就讓這個政府一起走吧。

再說海康威視。這個企業,大家比較陌生。但是它打趴了台灣上市櫃的「安控概念股」。簡單講,它是以監視器為主的安控系統廠商。物聯網的時代,安控體系全面到來,三、四年前,台灣的安控概念股曾經風風火火,大家排隊漲,漲到天上去了。但海康威視一出現,這些台廠股價快速修正,不要說三位數,現在連個位數都出現了。

既然是「安全控制系統」,這個政府當然顧名思義更要防。

再說抖音。抖音就更妙了。幾個月前,我就預言抖音會讓西方國家睡不著覺。果然。因為抖音太紅了。在年輕人堆裡太紅了。不只中國紅,各國都紅。歐美年輕人下載率非常驚人。三、四成以上的比比皆是。然後,你就開始聽見各種「焦慮」。擔心抖音會是性引誘、性犯罪溫床啦、擔心抖音會讓年輕人不設防洩露個資啦,一堆屁話朗朗上口。

現在,大陸生產的軟、硬體產品已經有非常強大的商業競爭力。日前,新手機開賣日大排長龍,不是蘋果,是華為。如果你有空去3C賣場逛逛,小米、華為大概都是最紅火的櫃台。影視、網購,更用講。這都是消費競爭的勝利者。坦白講,這些產品性價比確實超高。物美價廉。物超所值。

不理性的「反中」、「黑中」,無限放大這種懷疑論、恐慌論所形成的「非經濟因素」,對市場秩序,對消費者權益,都是很大的傷害。

不要低估這種美國炮製、台灣跟進的這種「中國焦慮症候群」。這種焦慮是心病。沒有藥醫。而且,自言自語,無限迴圈。但是,網路的時代到了,物聯網的時代到了,現代資通產品幾乎「無一不網」。擺在你身邊、家裡的每一樣東西,就算電冰箱,沒有人動它,它也在上網。理論上,誰掌握了關鍵的網通技術,確實擁有在網路上監控、偷竊的能力。但証據呢?

這種「懷疑」超廉價、超好用,幾乎沒有本錢,幾乎垂手可得。基本上,就是形象摧毀,把和「中國」有關的一切全面「拉黑」。以前用「品質」黑它,現在品質沒問題了,開始用「安全」黑它。總而言之,就是要黑。逢中必反,逢中必黑。

現在,蔡英文政府要「黑中」黑到什麼地步?還沒揭露。設禁的範圍是不是禁限於公務機關和特定產品?也還不知。但是,可以確定的是:這件事,一定有很強的後座力。不只「傷敵一萬,自損八千」,台商供應鏈很可能被誤傷,最重要的,以今天大陸的實力,開出一張報復清單,應該也不是什麼困難、意外的事。

甚至,這件事,很可能會燒進世界貿易組織(WTO)。這可是台灣擁有平等參與權的國際機構裡最重要的一個。

有沒有注意到這條未成熟新聞是從日本媒體釋放,再由民進黨政府証實的「出口轉內銷」新聞?這是個操作。目的就是怕國際社會不知道。蔡英文政府要裸奔,而且要昭告天下。台灣媒體如果想要訪問這個行政院資安處,能問出這些內容?那真是「老太婆生孩子」,下輩子吧。

有沒有人要看是一回事兒,這個政府開始裸奔,大概表示領導人瘋了。大家防著點就是了。看著蔡英文和川普手牽手一起裸奔,實在不是什麼養眼畫面。

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com