行政院長蘇貞昌25日凌晨宣布未來入境外籍旅客若非法帶內品,不繳清20萬罰鍰就不能入境(圖/翻自蘇貞昌臉書,2019,01,25)
行政院長蘇貞昌25日凌晨宣布未來入境外籍旅客若非法帶內品,不繳清20萬罰鍰就不能入境(圖/翻自蘇貞昌臉書,2019,01,25)

非洲豬瘟引發國人恐慌,行政院長蘇貞昌今(25)日凌晨臉書PO影片,宣布從今天非法攜帶肉品入境的外籍旅客,一定要繳清罰鍰才能入境,引發各界議論。對此蘇貞昌受訪時表示,防疫如同作戰,都是為了防阻非洲豬瘟病毒入境,至於錢不夠付清一事,他說,其他國家才不會問你「錢帶夠了沒!」

行政院長蘇貞昌今日出席台灣漫畫基地「臺漫六十 – 尋找軌跡TC60-Finding Tracks」特展,會前受訪時做了上述的表示。

媒體詢問,昨天豬瘟的影門片引起很多回響,這次影片的字體與之前不太一樣,是否有做過調整或是有參考什麼原素?

蘇貞昌表示,防疫如同作戰,為了防阻非洲豬瘟病毒入境,全國大家一起齊心合力,因此對於現在還有外籍旅客攜帶肉品入境,已從今天凌晨零時起,一定要繳清罰鍰才能入境,希望大家配合;

有關影片部分,蘇貞昌說,我們希望政府在做什麼都向國人報告,也希望國人知道,影片的技術很好,但中文不太好寫錯字,就要罰他罰寫十遍。

媒體問,二十萬的罰鍰要繳清才能入境,但入境有限制只能帶十萬元現金,萬一刷卡額度又不夠怎麼辦?蘇貞昌表示,當初要入境時就不該帶著有病毒或有病毒之虞的肉品進來我們國家,其他國也是一樣,他們政府才不會問你你「錢帶夠了沒有?」都是為了保護國家安全,大家要齊心合力,也不能放水打折扣。

對於政府機關即將公布禁用中國3C軟硬體以維護資安、但工商界憂心此舉可能引起中國抵制台灣企業一事,蘇貞昌說,大陸抵制台灣已經不是第一天,對於大陸的產品都未於自由貿易、相互規定都是非常的開放,

只是,他也表示,國家安全不容打折,也不容有漏洞,因此對於有國家安全之虞者,必須嚴格把關,這在全世界都一樣,我們不能比較嚴,也沒有比較鬆,希望國人同胞都能一體遵循,也希望大家一起來維護國家安全,畢竟安全是第一的。

對於有民眾幫鄭麗君加打氣,蘇貞昌說,鄭麗君擔任這麼重的工作以來盡心盡力,有很多的建樹都受文化界的肯定,日前她也是為了照顧資深藝人特別前往表示敬意,只是沒想到在執行公務過程中,竟然被不明人士突襲,非常不當。

蘇貞昌表示,鄭麗君為國家做這方面的努力非常有成績,但卻被有人刻意攻擊,他要嚴厲譴責並鼓勵鄭麗君,並且也看到鄭麗君霸氣回應,沒有因受到突襲的暴力而低頭或有任何怯步,由此可以看出一個公務員、為國奉公的部長是這麼努力,應該給她多加油。

蘇貞昌強調,台灣好不容易從威權走向民主、從封閉走向開放放,鄭麗君為國家做這方面的努力非常有成績,但卻被有人刻意攻擊,我嚴厲譴責,鼓勵鄭麗君,並且也看到鄭麗君霸氣回應,從沒有因受到突襲的暴力而低頭或有任何怯步,由此可以看出一個公務員、為國奉公的部長是這麼努力,應該給她多加油。

影片來源:蘇貞昌臉書