鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

去年第 4 季全球股市震盪整理,但特別股卻反其道而行,其中 S&P 美國特別股總報酬指數從聖誕節以來,呈現 V 反轉上揚,截至 1 月 22 日為止,18 個交易日內就上漲 6.2%。投信認為,在貿易摩擦趨緩與聯準會立場轉向鴿派後,賣壓有趨緩跡象,在資金重新進駐後,可望創造新的波段行情。

特別股性質與股票一樣,但性質較偏向固定收益資產,可提供相對穩定現金流來源,發行企業多具一定規模,並大部分有投資等級信評。

富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷表示,特別股從 2018 下半年開始,受到美中貿易戰影響,呈現反覆修正格局,但隨著美中貿易和談曙光浮現、聯準會立場轉鴿,使得特別股賣壓稍有趨緩。

投信認為,特別股已有超跌跡象,加上適逢會計年度切換亦提高資金重新進場意願,均支持特別股近期表現正面。

從籌碼面來看,全球主要特別股主、被動式共同基金累積贖回比率估計介於 8.5% 至 24.4%,顯示一定部分的中長期資金已經出場,意味現階段特別股市場籌碼面相對乾淨。

此外,規模最大的特別股 ETF(PFF) 在 2018 年 12 月 21 日當周大幅贖回 785 萬股後,連續三周贖回股數僅約 300 萬股,考量潛在回補動能與反彈過程中賣壓持續減輕,在未有重大國際利空訊息衝擊下,特別股可望上演反攻行情。

余冠廷認為,特別股具相對高息優勢是重獲資金青睞的一大誘因,在波段修正幅度抵歷史均值後,近月回升 6.2% 尚未全數收復前期非理性賣壓所造成的超跌區間,市場信心指標之一的特別股封閉型基金 FFC,目前折價也還在 2011 年以來低位。整體而言,未來隨美中貿易等變數逐漸明朗,存在上檔空間,看好特別股行情有中長期布局的空間。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>