慈濟基金會關懷台南市消防弟兄救災辛勞,1月25日由慈濟基金會副執行長張宗義代表基金會,捐贈台南市消防局六十組「淨斯多功能福慧床」,由消防局局長李明峯代表接受。市長黃偉哲也到場頒贈感謝状,黃偉哲感謝慈濟基金會提供消防救難人員多功能福慧床,讓消防弟兄能得到充分休息,對臺南市未來救災搶救工作如虎添翼。

張宗義表示,「淨斯多功能福慧床」重量僅15公斤,乘載重量150公斤,坐臥兩用攜帶方便,收納容易不佔空間。研發緣於上人不忍巴基斯坦水災民眾在泥濘地睡覺休息,因而指示研發,經過不斷改良測試,最後採用環保回收PP材質製成,高30公分可避免因場地濕濘而感到不適。福慧床四邊鏤空因而重量減輕增加通風,獲得德國紅點設計大獎肯定,至今已提供16個遭逢水患、地震的國家受災民眾使用。

消防弟兄體驗淨斯多功能福慧床,直誇堅固又舒適
▲消防弟兄體驗淨斯多功能福慧床,直誇堅固又舒適。(圖/記者林怡孜翻攝)

黃偉哲強調,打火弟兄救災就是與時間賽跑,經常只能在泥地上克難席地而坐,稍作休息後又繼續投入搶救工作。黃偉哲感謝民間單位捐贈救護車、消防車、救難消防衣,如今又有收納、使用方便的多功能福慧床加入,讓救災人員能在短時間有充分休息,更顯台南市救災軟硬體設備完善。

慈濟基金會表示,有感於消防人員執行重大災害任務辛勞,為提供消防弟兄在環境條件不佳的災難現場或訓練時,能有舒適的休息品質,藉以恢復體力,繼續投入救護救災任務。六十組「淨斯多功能福慧床」提供給消防局特搜隊使用,強化並維持人員災難現場搶救效能。