▲ 中為經濟部長沈榮津。(鉅亨網記者彭昱文攝)
▲ 中為經濟部長沈榮津。(鉅亨網記者彭昱文攝)

離岸風電費率下周出爐,經濟部長沈榮津今 (25) 日表示,最終費率會比較歐美各國建置成本,與台灣初期建置所需成本做考量,費率公布後,也會公開建置成本,讓整體資訊更透明、禁得起外界考驗。

離岸風電開發商 CIP 以及供應商世紀鋼,今日在台北港舉辦「離岸風電水下基礎製造本土供應商聯合記者會」,沈榮津出席時被問到躉購費率問題,他表示,會考慮台灣離岸風電初期投資所需的成本、工時,並邀請開發商到躉購費率委員會做說明。

沈榮津表示,雖然目前開發商已經把佐證資料提供給能源局做參考,但還是希望讓開發商針對最關鍵的參數部分做解說,讓委員會了解。

他也強調,不管最後費率是多少,屆時都會公布換算後的建置成本,盼藉由資訊透明公開化,讓外界更加了解,一切禁得起考驗。

而同場出席的 CIP 台灣區計畫總監許乃文,被問到 CIP 恐因費率調整而與供應商重新議價,她解釋那是「假設」費率不合理的情況下所做的打算,但她相信經濟部最終會給出一個合理的價格。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>