謝長廷
▲謝長廷在本月 25 日表示,下台一事,若大家能靜一下他可以考慮,「但是在這種假消息、激將、羞辱之下,我認為這種悽慘下台也很奇怪,對台灣的文化也很不好,所以我沒有這種考慮!」(資料圖片/中央社)

近來駐日副代表郭仲熙突遭撤換,改由駐史瓦帝尼公使蔡明耀接任,引發外界質疑此舉是否意在架空甚至逼退駐日代表謝長廷;對此,謝長廷在本月 25 日表示,下台一事,若大家能靜一下他可以考慮,「但是在這種假消息、激將、羞辱之下,我認為這種悽慘下台也很奇怪,對台灣的文化也很不好,所以我沒有這種考慮!」但他也強調:「如果總統、院長、部長叫我下台,我當然隨時可以下台。」

綜合媒體報導,謝長廷 25 日下午和駐日記者茶敘,對於被外界質疑和高層溝通不良,謝長廷表示「完全不是事實!」他指出,自己每次回台都會與總統、國安高層見面,每次也都會報告並說明現在日本遇到的問題,以及外館正在做的事情;至於派蔡明耀出任副代表是為了架空他的說法,謝長廷則認為是假消息,「沒這回事!」

▲謝長廷 25 日下午和駐日記者茶敘,對於被外界質疑和高層溝通不良,謝長廷表示「完全不是事實!」(資料照片)中央社記者楊明珠東京攝 108 年 1 月 25 日

對於有人覺得他不適任、做得不好,甚至連日本人都不滿意,謝長廷隨即反駁此為假消息。他解釋,派駐日本至今,日本對台灣的不滿就只有去(2018)年九合一大選時所做的反核食公投,日方認為這已違背自由貿易原則,謝強調這並非他自己一人就能決定的事。

報導指出,對於外界傳出要求他下台的聲浪,謝長廷則直言,這些批評對自己的傷害很大。他表示,若大家能靜一下,下台的事情他可以考慮,「但是在這種假消息、激將、羞辱之下,我認為這種悽慘下台也很奇怪,對台灣的文化也很不好…」不過最後他也強調,如果是總統、行政院長,或是外交部長對他這麼說,「我當然可以隨時下台!」