▲ 彰化銀行看好美國市場,準備申請前進美國休士頓申設分行。(鉅亨網資料照)
▲ 彰化銀行看好美國市場,準備申請前進美國休士頓申設分行。(鉅亨網資料照)

我國銀行家數多、同質性高,競爭十分激烈,看好海外市場高利差,銀行近年來積極拓展海外據點,從西進、南向現在又重返美國市場,幾乎每個市場都是一窩蜂搶進,但想要在海外拚出好成績,除鞏固台商,更要懂得深耕當地客戶,才能走得長遠。

觀察我國公股行庫海外布局動向可發現,幾乎都是集體朝同一個方向前進,從一開始西進搶設分行,隨著中國景氣趨緩、政策改弦易轍改為南向,插旗菲律賓、柬埔寨等市場,現在則將經營重心鎖定美國。

第一銀行與彰化銀行從去年起,先後宣布將再度揮軍美國市場,準備到休士頓設立分行搶美國南方市場,原因不外乎美元放款利差較高,幾乎是新台幣的 2 倍,對於以企金放款見長的公股行庫而言,誘因十足。

目前國銀美國市場主要以紐約、洛杉磯為主,其中紐約分行因美元利差高、客源穩定,經常是海外獲利主要來源之一,洛杉磯去年也有逐漸崛起之勢,看好美國市場前景,銀行開始將目標鎖定美國南方,準備搶進當地產業商機。

行庫主管說,美國雖有經濟衰退隱憂,但長期來看是個穩定的經濟體,即便聯準會升息循環可能即將邁入尾聲,但美元放款利差怎樣都比新台幣高。

觀察目前國銀海外市場,主要以台商客戶為主,且在客源有限、銀行家數越來越多的情況下,為搶生意,最後不免走向殺價競爭搶客一途,進而壓縮利差。

事實上,根據立法院去年底發布的預算報告,國銀行海外分行多半以台商為主,在業務同質性偏高情況下,恐加劇經營風險並影響獲利。以過去兩年設點大熱門的柬埔寨來說,公股行庫中的第一銀行、合庫銀行與兆豐銀行就有 17 個據點,在有限的市場客源情況下,各家能取得的獲利有限。

國銀主管強調,海外設點成本高,尤其在法遵與反洗錢意識高漲的年代,銀行前進新市場前,一定是深思熟慮後的決定,除了國際政經變化無法控制的外力因素外,未來也會積極耕耘當地客戶,力推在地化業務,融入當地市場,提升獲利比重。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>