▲台北市長柯文哲逛迪化街年貨大街,士林大同立委補選立委候選人陳思宇黏緊緊。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.23)
▲台北市長柯文哲子弟兵陳思宇(前)打著白色力量大旗參加立委補選,結果只拿下9689票慘敗。(圖/NOWnews資料照)

台北市立委補選昨日落幕,選情猶如市長選舉延長賽,台北市長柯文哲推子弟兵陳思宇參選,同樣是藍綠白「三腳督」,但結果卻是截然不同,陳思宇得票數慘澹,僅僅拿下9689票,幾乎是藍綠候選人得票數的零頭。柯文哲在九合一選舉全台跑透透輔選他黨候選人,但勝敗機率各半,是柯文哲光環褪色?還是候選人被「白色力量」的稱號所迷思?

自柯文哲在2014年台北市長選舉刮起「柯文哲旋風」,白色力量就開始成為台灣政壇顯學,各候選人都想複製「柯P模式」,在選舉中打著中道力量意圖降低自身政黨「顏色」,又或者找來柯文哲同框拉攏「白色」選民,但明顯成效不佳,至今台灣政壇也未出現第二個柯文哲,倒是出現了另外一個帶有色彩卻顛覆傳統的韓國瑜。

而陳思宇此次敗選,更是證明白色力量不僅無法複製,同樣也是難以轉移。陳雖然扛著白色力量的大旗代表柯家軍參戰,參選伊始信誓旦旦要擊敗國、民兩黨的「連勝文們」,顯然就是模仿著柯文哲的參選路徑,以白衣挑戰權貴作為訴求,但卻忘了自己父親陳建銘有著泛綠背景且連任四屆議員,同樣是政二代卻打平民招牌,無疑是畫虎不成反類犬。

而陳思宇學著幾位資深政治人物在選舉中,已不掛看板、不打廣告更是令人感覺莫名。選舉本就是知名度的戰爭,過去能不宣傳而勝選的政治人物,不是如同在政界打滾多年且累積一定政治能量的賴清德,就是要像自身極富話題性的柯文哲。陳思宇明顯未有以上要素,面對都是地方基層民代出身的何志偉、陳炳甫,即便是有柯P加持,想在一個月內快速提升知名度也難。

顯然,從近來此次的選舉結果來看,如果候選人不具備一定特質,即便有柯文哲的加持,柯P的光環也無法轉移,白色力量的大旗並非誰都能扛,就算硬是拿著大旗揮舞,也難以號召支持者。候選人本身才是在選舉中的關鍵。只是有意從政的芸芸眾生,何時才能看破白色力量的迷思?