▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

台股上周五 (25 日) 受惠半導體族群勁揚,電子權值股、台塑四寶等也都表現強勢,終場仍大漲 92.49 點,以 9969.61 點作收,周線連三紅,成交量重返千億元大關,更創半個月以來新高量。分析師指出,封關在即,不願抱股過年及丙種資金抽回將達到高峰,美股周五四大指數齊漲,可望激勵台股多頭今日力拚戰回萬點大關。

從上周台股表現來看,走勢相當強勁,市場瀰漫「紅包行情」偏多氣氛,法人提醒,多頭續航力能否延續至周三 (30 日) 狗年封關日,得視本周美股重量級企業財報周釋出的財務數字與展望、美中貿易戰進展,及美國 FOMC 會議等三大關鍵。

市場消息方面,行政院的 5G 行動方案最快本周最慢 2 月底出爐,行政院將此交由 NCC 規畫,NCC 表示,經多次召開 5G 工作小組會議,研商擬出的草案將以 5G 頻譜主力頻段 3.5GHz、每一家業者最多拿 100MHz 頻寬為上限,以 NCC 規畫 3.5GHz 擬釋出 270MHz 來看,至少發放 3 張執照,實際發放數量取決於市場機制。

和碩昨 (27) 日舉辦尾牙,因應美中貿易戰潛在變數大,今年資本支出雖相對保守,但仍啟動「東南亞布局元年」。和碩總經理廖賜政表示,旗下印尼巴淡島工廠的網通產品 1 月正式出貨,目前正評估越南、印度設廠,其中,印度擅長軟體、台灣則是專精於硬體,最看好印度市場潛力。

八大公股行庫去年獲利績效出爐,其中,一銀與台企銀受惠盈餘成長,股東權益報酬率衝上 1 成以上,台企銀更達到 11.27%,稱冠八大公股行庫,資產報酬率則以公股獲利王兆豐銀最佳,公股行庫普遍獲利績效成長,今年股利配發成長可期,有利股東與國庫收益。

近期北美、加拿大、北歐、日本等地飽受極地寒流所苦,美東更創下破紀錄低溫,台灣地區已發布低溫特報,帶動「暖商機受惠股」成為近期台股盤面亮點。

分析師指出,台股封關在即,預期不願抱股過年及丙種資金抽回,會在本周上旬達到高峰,但本周美股重量級企業將釋出財報與展望,將成為影響台股表現的關鍵。

不過,分析師指出,台股上周五股價除創下今年新高外,並成功回補去年 12 月 6 日的空方缺口,外資期現貨同步加碼,在台指期多單部位以 6 萬口水位創下近期新高,而美股周五也受到政府將重新開門帶動下,四大指數齊漲,可望激勵台股多頭今日力拚戰回萬點大關,有機會寫下連續 2 個農曆年皆以萬點封關的紀錄。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>