▲新科澳網女單冠軍大坂直美。(圖/美聯社/達志影像)

新科澳網女單冠軍,日本、海地混血的大坂直美「背靠背」收下2座大滿貫金盃,今(28)日躍居史上第26位球后,她以21歲又104天封后成為近9年來最年輕的一位,她笑捧冠軍盃說,「令我激動的一刻。達成夢想了。」

「日本小威」大坂直美去年9月美網擊敗偶像美國小威Serena Williams奪得生涯第一座大滿貫金盃,接著今年首個大滿貫賽澳網,力退捷克名將Petra Kvitova連奪兩個大滿貫賽,從世界排名第4直接跳上新科球后,更是網壇史上亞洲第一人。

媽媽是日本人、爸爸為海地裔美國籍,在大阪出生的大坂直美,3歲時全家搬家到紐約長島,之後轉往佛羅里達接受專業訓練。2013年回到日本參賽,被日本網協教練相中,一路培養,短短不到7年時間就從千名外竄升至世界第一。

大坂直美被視為明年東京奧運,為日本留下首面網球金牌的地主希望,這次在澳網奪冠,大坂直美笑捧著達芙妮·阿克赫斯特冠軍盃,在墨爾本海灘受訪,她說,「「成為WTA世界第一令我激動萬分!我從小夢想著來到這個高度。很榮幸可以成為歷任世界之首當中的一員。」